※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友がいない中で、子供と遊ぶ機会がなく悩んでいます。ママ友がいると相談や楽しさが増すのでしょうか。

ママ友0人の人いますか?
友達は居ますが全員子供がいないので、会う時は2人で会ってます。
もうすぐ8ヶ月ですがいまだに同じくらいの赤ちゃんと遊んだりしたことないです💦
支援センターも親の私が人見知りすぎて、知らない人と話すのがしんどくて行ってません、、
やっぱりママ友いると相談できたり、親も子も楽しいですか?

コメント

ママリママ

子どもが大きくなれば
子どもが仲良い子と仲良くなったり習い事やらなんやらで自然に増えるので大丈夫ですよ☺️
私もそのくらいの月齢の頃はいなかったですが今4歳になる息子のママ友はプライベートで遊べる人が数人います!
子どもが合わないと仲良くできないと思うので気にしなくていいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!大きくなってくにつれて自然とできますよね🥹
    無理せずに自分のペースでやってこうと思います!

• 6月12日
はじめてのままり

ゼロ人です 。
人見知りすぎて 、、話しかけたり 、プライベートで遊んだりできないです 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も本当に人見知りがひどいです、、気を使いすぎてリフレッシュどころか逆に疲れますよね💦

• 6月11日
mami

うちは子どもが場所見知り人見知りなので、子ども同士を遊ばせようにも私にひっついてベッタリなので、必ずしも親も子もも楽しいというわけではないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!自分のことばかりでしたが子供側の問題もありますもんね…😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

全くいません。母がやたらママ友はいるべき!1人もできないなんてありえない!!って言われて1人目の時は何かママ友を作るのが使命!みたいな感じになってて頑張って見たけど、やっぱり疲れて無理でした。

そもそも私グイグイいくタイプでもなければグイグイ来られると締め出したいタイプなので、、、無理です
今上は小学生ですけど、ママ友0でここまで来ましたけど、何とかなってますね。わからないことは学校や園に連絡すれば良いし、お友達もちゃんとできてるし、親同士集まって遊ぶ事ないけど子どもが、お友達誘って映画や祭り連れて行きたいときは手紙で連絡交換して、どちらかが連れて行くってパターンも、あります。
多分相手も同じタイプかもしれません。
私も向こうさえ良ければ相手の子預かって映画とか連れて行った方が気楽なので。
今の所ある意味いい人たちに巡り会えてるのかなと思います。

ちなみに私の母はママ友作るの上手でそのうち1人の人は私が結婚するまで付き合ってました。でも、ずーっとマウント合戦。嫌で嫌でたまらず、 、、一緒によくお出かけとかさせられたんですけど子供は全く持って仲良くないって事があったので、、、あまりママ友にいいイメージないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友いなくてもどうにかなりますよね😭!
    お手紙で交換するのいいですね!同じようなタイプの人なら仲良くやっていけそうです。
    そうだったんですね…💦SNSとか見てるとママ友同士ってマウント取り合ってる人も確かにいるイメージあります🥲
    私も自分の気が合う人と出会えたらいいなと思います…!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

ゼロでした。支援センターでママ友出来るなんて凄すぎです。
保育園に行きだしてもゼロでした。
挨拶するだけで急いで仕事へ行くので💦
長女が小1になり、給食試食会や近くの公園で遊ぶ時や、徒歩圏内の習い事をするようになって、ママ友が出来てきています🙌
というより、小1になってようやくママ友に聞きたいことが増えてきたんだと思います。

話すのしんどいなら無理しなくて良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友いなくてもなんとかやっていけますよね🥹無理して作らなくていいんだなって思えました、、!
    そうですよね、大きくなるにつれて付き合える人も増えますもんね。自分のペースで行こうと思います😊

• 6月11日