※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中3の受験生の親は、資料請求や学校見学で忙しく、精神的にも落ち着かない状況でしょうか。志望校が決まれば少しは楽になるのでしょうか。

中3の受験生の親って今までと違って親も大変ですか?
資料請求や学校見学などで時間が必要だったり、でも塾代の為に仕事したかったり💡💦

私は元々キャパが狭く疲れやすく仕事フルでとかは絶対できないタイプなので、お小遣い稼ぎ程度に短時間で働いてますが、急遽合同説明会(昨年まで不登校だったのもあり通信制など)のお知らせが来たり、個別の学校見学に行く流れになったりで急遽学校にアポ取って予約したり、塾の先生との面談で昼間生徒が来る前の時間に行ったりとどんどんやる事や足を運ぶ機会が増えました!

志望校が決まれば落ち着きますかね?
やはり合格するまで精神的にも落ち着かず忙しいですかね?🌀

コメント

なあ

今高校生いますが
うちは親がやることもなく
資料請求もしてないし
見学は子供だけで友達といくし塾は行かなかったしなにも大変だったことがなかったです😅

公立推薦で行きましたが
合格してからが制服購入や
説明会で2.3回学校にいくことがあったくらいであとは親のわたしはなにもしてないです

はじめてのママリ🔰

疲れたの一言です。もう10年も前ですが、夫曰く私は常にすごくピリピリしてたそうです。
オープンスクールとかはまぁ、夏休みとかだったのですが、合格するまではつらかった気がします。落ちたら私立も視野にはありましたけど、学費を考えたりもしてストレス溜まりましたよ。同じ年の子供をもつ同僚の方もナーバス具合が見てて凄く感じました。

はじめてのママリ🔰

5人育ててる(まだ下ふたりは学生なので)母を見て思うのが…
合格するまで常にバタバタしてたり、色々悩んだりしてます🥲🥲

志望校は決まっても、そこに受かるか分からないからもしダメだった時の選択肢とか金銭面とかで入学金払うまでは安心できない😭って言ってました……

ちなみに高校からの専門、短大、大学の時も同じく悩んでて
何人も受験重なった時には疲れきってたのが印象に残ってます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人兄弟なのですね!
    それはそれは受験生居なくても忙しそうです💦💦

ちなみにお母さんは専業主婦ですか?働かれてますか?もし途中から働かれてたらご兄弟がどのくらい成長してからでしょうか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとフルタイムな記憶なんですね😱お子さん多くて大変な中すごいですね❗️
    バイタリティあふれたお母さんなんですね😃⤴️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません😭
    働いてます!!1番上の私が小さい頃からずっとフルタイムで働いてた気がします💦
    途中パートとかしてたのかもですが…
    専業主婦をしてた記憶はないので…🥲

• 6月12日