※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

日本人て外国の方と比べると自信がなくて堂々としていないのはなぜなん…

日本人て外国の方と比べると自信がなくて堂々としていないのはなぜなんでしょうか🤔
逆に自信持つと嫌われますよね?私は外国語大学に通っていたので外国の方と関わることが多かったのですがみんな堂々としていて気持ちよかったです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

謙遜することが美徳みたいな国だからかもしれませんね!
でもそれが日本なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謙遜が美徳は確かにありますね‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も最近思いました。幼稚園の見学とかで親御さんと同じ空間で遊ぶ時に、元気に挨拶出来ない方が多いなって思いました。人見知り?にしてはほぼ全員人見知りなんかい!って。もっとラフに話したいのに〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります💦ほぼ全員人見知り?って感じだし私なんか嫌われてるかな?とも思ってしまいます🥲

• 1時間前
mii

出る杭は打たれるという文化が根付いてるんだと思います
今は分かりませんが、一昔前は親も人前で自分の子を下げて話しますよね
そういうので自己肯定感も育ちにくいですし、はっきりものを言うと嫌われると言う同調圧力もあると思います
その反面安全であったり、個よりも強調を重んじることで互いにルールを守ったり、海外にはない良い面もあるので
どの国も一長一短あるということですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに親はうちの子は全然だめだからーってよく言ってますね💦
    そっちのほうが嫌われないでしょうけど子どもには悪影響ですね🥲
    確かに良い面もあるのでどこの国も完璧ではないですね😳

• 1時間前
スポンジ

基本的にそういう教育を受けてるからでしょうね。
学校の授業ひとつにしても当てられないと発言しないですし、話し合うなんてこともほとんどありませんもの。
自分の意見を主張する事、目立つことよりも、協調性や謙遜の美徳が日本です。

なな

日本人は会話で言うと裏は隠して、時には表も少ししか出さなかったりしますが、海外の方は色んなことはオープンに話す方が多いイメージです!

マイノリティなどに関しても日本はまだまだ話しずらい空気はありますが、海外に行くとオープンにしてる方が多いですし!

そういった違いも個々の自信が変わってくるだろうなぁと思ってます!

ママリ

主張しないと批判される国か、主張すると批判される国か、教育と文化の違いですね🤔

はじめてのママリ🔰

オランダやスイスで暮らしてましたが、基本的にヨーロッパとかは「自分の意見を主張する」「考え方はお互い違っていて当たり前」「違う人間だから主張し合って理解し合う」みたいな文化が子どもの時から徹底されていると思います

なので、自分の意見を自信を持って主張する事、相手の意見が違っていてもそういう意見もあるのだと尊重する事が根付いている為自分に自信があるし、違う意見の人物からも理不尽に打たれないみたいな感じかなと思います(伝わる?)

私も帰国してからもそのマインドで生きてましたが、やはりそれでは日本で暮らすのは少し難しかったりして
空気を察する、下手な事は言わず黙っておく、謙遜する…と元に戻っていきました

また子育てに関しても、自宅保育中は自由にさせたり個性を認めて伸ばしてあげれても、集団保育が始まると難しいなと思いました
シンプルに先生の都合よく子どもが動かないと、先生一人に対してあの人数は見れないと言うか…
集団で規律のある生活をしてると年中さんくらいでもう子どもの世界でも出る杭は打たれる現象起きてるな〜と思います💦

長くてすみません🙇‍♀💦