※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ju
子育て・グッズ

小3、9歳の娘の寝かしつけに1時間くらいかかります😭シングル2台くっつけ…

小3、9歳の娘の寝かしつけに1時間くらいかかります😭
シングル2台くっつけて、娘、私息子で寝てます。
息子はすぐ寝るんですけど、娘は小さい時からあんまり寝ません。
20時45分に寝室にきて、ようやく寝ました。これがほぼ毎日😭
寝れないからか何度も何度も寝返りしたり、バタバタ足を動かしたり、くっついてくるたびにもう体も大きいのでもはやぶつかってきてます😭😭
私も気にせず寝れたらいいんだろうけど、絶賛つわり中で気持ち悪くなかなか寝れない日もあります。
朝は6時40分頃に起きて、15〜20分かけて登下校します。
下校後は宿題したり30分ゲームかYouTube、漫画読んだりで基本テレビは見ません。漫画読むのが好きなので、寝室に行く前まで読んでたり絵を描いたりはしてます💦
その後寝室で絵本を1冊読んで就寝なんですが...
どうしたらいいでしょうか😔😔

コメント

3ママリ🔰

お気持ちお察しします。。。
うちも同じ感じでシングルベット2つと2段ベットの下側をくっつけて、みんなで寝てますが、、、
やっと。。。
最近、小4娘、妹と寝られる日が増えました。。。(週2、3です)
それまでは子どもだけで寝かすと小4だけ1時間もすれば泣いておりてきてました。。。

なかなか精神的なものなのか寝つきが悪くホントすぐ起きてしまうというか寝が浅いので、休みの日は最後まで寝てる寝太郎です。。。

きっと妊娠もあったり、下の子もいたりして甘えたいけど甘えれない何か葛藤があるのかもしれません💦

大変だけど、大好きだよーって言ってるだろうけど溺愛ぐらい愛情あげて落ち着くのも一つの手かな?
きっと愛情しっかりあるけど、もっと欲しいのかもしれません。。。我が家のパターンですが。。。

• ju

ju

それだと楽ですよね😭
    もうほんっっと辛くて!!携帯も触れないし😭
    そうなんです、寝起きめちゃくちゃ悪いし休みの日は遅いです😫
    優しく声掛けできたらいいですよね、、
    ついついイライラしてしまって、反省です😔

• 53分前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ホントここ1、2ヶ月で少しづつですが、、、
    全部2人で。。。となると嫌だ〜って大泣きして、、、その後がなかなか寝付けれず親子共々しんどくなるので、週2が限界です💦

辛いお気持ちわかります。。。
    なんで下の子はスムーズに寝るのに、、、、あなたはもう1人で寝てもいいとしたよね?と思う母心。。

寝起き悪いんですよっ!!!
    寝付けないから、、、本気で寝入るまでに時間かかるようで起きるのも遅い。。。

うちの娘はどちらかというと先を考えすぎて不安になるタイプで。。。
    なんかいろんな気持ちが入り混じって寝られないのかなーと思うことはあります。。。

イライラする気持ちもとってもわかりますよ✨なんか共感できる方がいて私も嬉しいです。
    うちの娘は妹と寝る時は、旦那のタオルケットと私の枕と、お気に入りのでかい抱き枕並みの人形を持って寝れば、、、どうにか安心するようで。。。
    じわじわそういうものを探すのも手かもしれませんね😊

ちなみに我が家は一番上は末っ子に合わせて20:30に就寝もあったし、今も21時にはベットに行けるように仕向けてるので、寝る時間は全然早く無いし絵本まで読んであげるなんて素敵なママだなぁーって尊敬します😊

いいママですよ❤️スマホもいじらずに娘さんの相手をして、読み聞かせもするなんて最高です✨

• 38分前
  • ju

ju

すごいです!皆さん頑張られたんですね😭

同じです!うちの子も先を考えすぎちゃうタイプで、外でしっかりしてるから学校とかでは褒められるんですが、その分色々考えてるんでしょうね😭
    いやでもそういえばうちの子は頭の中で物語考えてるとか言ってました😭😭😭(笑)

昔からブランケットはあるんですが、最近夜中にお腹蹴られたりするので今日はどでかいすみっコぐらしの抱き枕でブロックしました(笑)

誰かに合わせようと思うと難しいですよね😥
    ありがとうございます😭
    今日は下の子が体調悪く川崎病かと思ってスマホで検索してしましたが😢
    試行錯誤しなければですね😭😭

• 31分前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

あぁーーーー!!!
    一緒です♡
    うちの子も学校や保育園では優等生タイプ!
    だからしたくないけど、、、学級委員に推薦されまくり負担になる人です。。。笑

多分よく似てるんでしょうね😊
    すみっこの抱き枕いいと思います♡
    でもできれば寝るまでは、、、、、そーっと遠くの方に置いといて娘さんが寝た後にガッツリガードしてあげると安心して寝られるのかも😊

うちもそんなんですよ!
    やっぱり2回も寝かしつけ面倒なので寝る時間は上は下に合わされる事が多かったですw
    だから長男は、小6まで21時に寝さされてましたw
    夫婦共々睡眠大事な家系ですが、、、私も旦那も早く寝かされてたおかげか、背の成長は凄まじくいいので、やっぱり寝ることはいい事ですよw

私も娘の横で早く寝なさい!と言いながらスマホいじってることありますw
    大変ですが、そのうち成長する日を期待して❤️
    もしかしたら末っ子ちゃん生まれたらまた何か環境が変わって寝られるようになるかもしれないし、いろいろ大変ですがぼちぼち😊

• 24分前
  • ju

ju

それは負担になりますね😅💦
    期待されてるんでしょうけど、任されすぎも心配になりますよね。
    うちはまだ学級委員とかはないんですけど、先生が決める席替えの前後左右が騒がしくよく怒られるタイプの子だったり支援級の子だったりです!(悪い意味ではなく🙏)

そうですよね😭
    どうやったら安心して寝られるか考えてあげないとですね。

逆にうちは夫婦共々背が低くて😭だからたくさん寝て背伸ばしてほしいです🥺
    背が高くて羨ましい✨

半年後にはそれはまた大変なことになってるだろうから今左右にいる2人を可愛がらないとなあと改めて思えました。
    ありがとうございます😭💗
    ぼちぼち頑張ります!!!🥺

• 9分前
ままくらげ

寝室に行くのが早すぎるのではないですか?
もう三年生、体力も相当ついてるでしょうし、21時の就寝でも良いと思います。
早過ぎて眠くないのかもしれません🤔

普段夫が絵本の読み聞かせやお話をしてくれて21時半前にお布団に入る二年生の子供も
赤ちゃんの頃から寝つくのが下手で、いつもこの時間でようやく寝息を立ててます😅
どんなに早くお布団に入っても、その分早く眠れるわけではないですね🥺

• ju

ju

20時45分は今日の場合なんですけど、21時だろうが21時半だろうが遅く連れてってもあんまり変わらなくて😭
    下がまだ年少さんでお昼寝ないので、あんまり遅くはしたくないんですが😔
    夫も帰ってきてないので別々というのも難しく、1人で寝てくれたら楽なんですがもう9年も毎日寝つき悪いとイライラしてしまって😭😭
    できれば2人いっぺんに寝かしたいんですけど諦めるしかないんでしょうか、、、

• 50分前
  • ままくらげ

ままくらげ

我が子も寝つき悪い上にまだ寝かしつけが必要なので勘弁してと思う日も多々あるのですが
    同時にもう二年生で「トントンしたりぎゅーできるのも、残りわずかかもしれない」と思うと、途端に寂しさが込み上げてきて、もう少し頑張ろうって思ってます😭
    全然解決策ではなく、気持ちの持ち方の面でしかないのですが💦

• 46分前
  • ju

ju

えらいです😭😭
    もう私なんて体当たりや夜中お腹蹴られたりが嫌すぎて私と娘の間に1mくらいあるすみっこのどでかい抱き枕を置いてぶつからんで😡と言ってしまいました😅
    だめですね〜反省です💦

• 42分前
ママリ

睡眠時間は大切ですが、早くに布団に入ってるならそこから寝るまでにどのくらいかかるとかはあまり気にしなくてもいいのかなと思いました!
私はもう1人の人とは真逆ですが、成長期に夜ふかしOKは無し派です。
私自身、子供の頃寝る時間にゆるい家で3時とかまで起きてても何も言われなくて夜ふかしめっちゃしてましたが、今は22時までに寝ないと次の日しんどいなって睡眠長めに必要なタイプなので子供の頃夜ふかし態勢がついてるとかはあまり関係ないと思います。

• ju

ju

そうなんですね!
    ベッド伝いに寝返り足バタバタ体当たりが辛すぎて。(笑)
    わたしも夜更かしなし派なんです。できれば9〜10時間睡眠してほしいです。子供の成長のためにです😔
    ただ毎日のことなのでイライラしてたら良くないですよね😭

• 48分前