3歳3ヶ月(修正2歳11ヶ月)の男の子がいます👦🏻もともと7月生まれの予定で…
3歳3ヶ月(修正2歳11ヶ月)の男の子がいます👦🏻
もともと7月生まれの予定でしたが
24週の超早産で3月に生まれ、学年がひとつ上がりました
今年の春から年少さんとして幼稚園に通っています!
幼稚園で面談があり、
・朝の支度がスムーズに行かず、ひとつひとつの行動を先生に促されないと出来ない
(朝から眠そうでぼーっとしてる時あり、まだルーティンわかってない?のか隣についてもらって指示してくれているようです)
・午前中(特に11時ころ)に眠くなりグズる
製作やみんなで遊ぶ時間に被ると途中から参加できなくなる
(午後も眠くなる時間がありたまに寝かせてもらっています…💭小柄で体力がないです)
・一斉指示に従えない時がある
参観日に見た感じでは出来てる部分もあるな〜という印象
・製作など難しい時がある
・お弁当の時間食べ終わるとたまに立ち歩く
・不器用さからか、できなさそうな事ややってみてもできなかった事はすぐ諦めたり、先生できない〜やって!と言う
等、気になる点を教えて頂きました!
親目線でも
3歳前後の年相応だなと思う部分もあれば
幼いな、ゆっくりだな、落ち着きがないなと思う部分もあります
特に身辺自立や手先の器用さ、認知適応面で
修正月齢で見てもゆっくりだな〜という印象です
ただ今まで出来なかった事もゆっくりだけど全部できるようになっているし、簡単な会話はできて幼稚園での出来事など聞くと教えてくれたり、本人は楽しんでるようです☺️
早産児なので
定期的な通院や地域の心理士さんとの相談もしており
来月は修正3歳で発達検査を予定しています
療育は現在お休み中ですが夏休み頃から行けるように調整中です
将来やっぱり追いつかなかったね〜となれば就学猶予なども検討しています!
今まで、同い年の子達と比べて発達遅いのが当たり前でマイペースでいいや〜〜と生活してきたけれど、幼稚園に入って気になるようになってしまいました
周りの子達がどんどんできるようになってるからね、と補助の先生に言われたのも心にグッときてしまいました
普段、家では困り事はないけれど
今後集団の中で困り事が増えていくのかなという不安もあります
年少さんの時、上記と似たような感じだったけど成長したよ!できるようになったよ!というポジティブな話や
早産など同じ境遇の方で、気持ちわかるよ🥹と共感してくださる方のコメント頂けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
早産児じゃないですがすいません、同じくこの春から年少になった3月末産まれの3歳2ヶ月です。
早産児じゃなくても書かれてる事全く一緒ですよ笑
うちの子はクラスで1番遅い産まれです。参観2回ありましたが、まぁ我が道行っておられます。
この子大丈夫なんかってめっちゃ思います笑
先月迎えに行ったら皆帰宅の用意してるのに1人だけリュック背負わないし、帰らないって駄々こねて、全園児が幼稚園の門出たのに残ってました😓
致し方ないと見守るだけですね私は笑🤣
まだ年少さんですし、温かい目で見守ってあげましょ☺️
コメント