コブタ
写真載せ忘れました。コレです。
はじめてのママリ🔰
私もズボラ人間なので、汚れたら綺麗にする…くらいです🤣
2年前に新居に引っ越したのですが、まず第一に、キッチン周りに物を置かないようにしました!
キッチンの壁にも、何もぶら下げたりしていません。コンロ周りにも、前は調味料ケースとか置いてましたが、全てしまうようにしてコンロ周り含めてキッチンカウンターには何も物を置いてません。
なので、油はねや汚れが付いたら、サッと拭いておしまいです!!
ものがあると、退かして〜拭いて〜また戻して〜とかやるのが面倒で掃除のハードル上がるので🤣💦
カバーとかも一切つけてません!理由は、カバーしてもカバーが汚れてそれを掃除するのが面倒だからです!
グリルの排気口カバーはつけてますが、グリルは引っ越して来てから一度も使ってないし(掃除したくないから)、なので排気口カバーを上から拭くだけです。ここはカバーしてないと、排気口のあみあみのとこにゴミが入ってしまって掃除するのが嫌なので、カバーでフタをしました!
コンロも基本は使ったらそのあとすぐ拭き取るだけで、綺麗を維持できるし、五徳?とかは、たまーーーに外して洗いますが、人が来る時とかだけです🤣
キッチンの壁も、料理終わったら拭き掃除するだけなので、汚れ溜めなければまとめて掃除することもなくなるし、掃除のハードル下がるので!
使ったらその都度 拭く。しかしてないです🥹笑
コメント