大阪や兵庫でPTAのない小学校について教えてください。PTA活動が煩わしく、自分の子どもは自分で見守りたいと思っています。
大阪、兵庫でPTAのない小学校ご存知ないでしょうか?
PTA、地区委員、旗振り当番、見守り当番、集団登下校、ぜんぶ煩わしいです😱
自分の子は自分で見守ったらいいという考えです。地域で!みんなで!みたいな雰囲気が無理すぎます。。
なぜ人の子のために強制的に貴重な時間を削って旗振りや見守りをしないといけないのか。自分の子は自分が見守ればいいのでは。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小学校はPTAはありますが、任意なので加入してない人もいますし、うちは加入してますが、高学年になった今はまで何もしたことありません。笑
登校班はありますが、私がすることは特にないし、みんなでいってくれた方が安心なのでそれについては助かってます!
周りの小学校に通ってる友達もPTAはいってないorないって行ってましたし、割と今は増えてきてるのかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
明石市ですが、いくつかの市立こども園(旧幼稚園)、市立小中学校で、PTAが無くなったと聞いています。近所のいくつかの小学校は個別登校です。
参考:議会報告会実施報告書 - 明石市
(PTAの人の会議の議事録みたいな物のようです。)
https://www.city.akashi.lg.jp/documents/36817/houkokukaibunko2024.pdf
→「PTA の役割について」の欄に
「PTA が休止・廃止 中学校 6/13、小学校 6/31」とあります。
もともと市立小学校の敷地内に市立幼稚園があり、私立幼稚園は市内に2つだけという環境でしたが、共働き世帯の増加などの影響か、市立幼稚園はこども園にかわりました。私立保育園、私立こども園が多いです。いまどきは、何らかパートをされてる方も多いですし、日中保護者がご在宅とは限らないので、専業主婦の負担ありきのような制度設計は無理がきてますよね😔
旗振り登板は、ボランティアのスクールガードという方々にしていただいています。「スクールガード 明石市」で検索してみてください!ありがたい限りです。
-
はじめてのママリ🔰
リンクまで添付していただき、ありがとうございます✨!
明石、素晴らしいです✨やはり子育て関係は一歩先を行っていますね、羨ましいです🥳
共働きが増えている今、わたしも明石のように旗振り当番はボランティアの方、もしくは外注するべきだと思っているのですがうちの学校はいまだにすべて保護者負担です。なにもかもが古く、昔からの悪しき習慣が残っています😱
さっそく明石に引っ越しも検討したいと思います✨笑
ありがとうございました!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
PTAは誰得で存在しているのか本当にわかりません。。半数以上の人がめんどくさいなと思っているはずなのに💦
不動産屋さんに聞くのいいですね!アドバイスありがとうございます🥳✨
1200人規模の小学校!すごいですね、さすが人気の明石ですね。明石はこれからどんどん児童が増えていきそうですね💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
令和7年時点の議事録なので、今はわかりませんが、PTA休止・廃止の小中学校がありつつも、半数以上はPTA有りのままなので、不動産屋さんに学区のPTA情報も聞けるといいですね。
ちなみに廃止になった近所の小学校は生徒数1200人規模です。既存の教室では足りず、校庭にプレハブの教室を建てて対応してます。人が多いです😔- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちは大阪です!
抜けられない雰囲気なのは辛いですね、、💦うちの学校は進んでやりたいタイプの方が一定数いて、そうでない方にまで来ることはないのですが、そういう方がいるといやになりますね、、。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!そうなのですね、羨ましいです✨都会の小学校でしょうか?
うちはPTAは抜けられない雰囲気です。
登校班や旗当番も、大したことではないことを重箱の隅をつつくようにごちゃごちゃ苦言を呈してくる学級委員長タイプの人がいたりもう本当に煩わしくて。。
はじめてのママリ🔰
大阪なのですね!やはり都会はPTAもいろんな選択ができて羨ましいです🥳
うちはやりたくない人が大半ですが、張り切ってやりたいタイプの一部の人が風紀委員のようになにかと文句を言ってきます😱
大阪に引っ越しも検討しようとおもいます🤣笑
ありがとうございました✨