※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
その他の疑問

車に乗られる方、中古車に乗ってる方教えてください💦中古車購入した方は…

車に乗られる方、中古車に乗ってる方教えてください💦
中古車購入した方は車検はどこでするものですか?
安くて条件に合うのを探したので購入した店舗は家からは結構遠いです😣

エンジンをかけたらタントからタイヤの空気圧を確認してくださいとアナウンスがあったのでガソリン入れに行ったついでに空気を入れてもらいました。

車検のアンケートも案内されて来年しなくちゃいけないみたいです。
ガソリンスタンドの車検でよいのでしょうか?
隣にダイハツの店舗があってそこで購入したわけではないですがダイハツの店舗のホームページでは車検80740円とあり、ガソスタでは43140円で早期予約でもっと安いみたいです!
値段が全然違うのは違いがあるのですか?💦

コメント

ペコラ

何処でもいいですよ、私はガソスタでやってもらってます😊
ディーラー(メーカー)は基本高いです、アフターフォローとか保険的な物が手厚い印象はありますが、仰るように価格が2倍くらい違うので…。
多分交換パーツとかが純正品なのかな? とか思ってます(iPhoneとかも純正品のが高いですし)

• mimi

mimi

そうなんですね💦
    急に簡単なアンケートでティッシュ箱くれると言われ営業かと身構えましたが店員さんも丁寧親切でお願いしたいなと思ってました!
    ただ相場がわからず調べたらびっくりして🫨
    メーカーですると高いんですね!
    ナビとかも中古車店で買う時新しいの入ったんで交換しときますね〜と言われ多分全然純正とかじゃないですし気にしないから安いのがいいです😂
    オートバックスやイエローハットも今見たらAIは5万〜と言ってるのでもしかしたらガソスタが1番安いのですかね🤔
    私もガソスタにお願いしようかと思います!ありがとうございます✨

• 1時間前
ちゃん

中古車買ったところで出してます💦
今年車買い換えて今まで乗ってたのを買ったお店ではないところで買ったのでとりあえず買った店舗で車検パック買う時入ってるので1回目の車検はとりあえず買った店舗で2回目以降は安いとこ持ってこうと思ってます!
ガソスタの車検は受けたことないのですがガソスタもいいと思いますよ!

• mimi

mimi

そうなんですね!
    私も車検パックとかあるのか確認します😳
    何か保障に入ったような気がしますが忘れていました!
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前
  • ちゃん

ちゃん

入ってるのなら車検パックも可能性あるので聞いてみた方が良いかもです!🫶

• 21分前
みー

購入したところが遠いなら…我が家の場合は、ディーラーにします😊購入していなくても、ディーラーは、大歓迎してくださいます(笑)

そもそも、車検は、絶対にしないといけないことと、やはり、2年に1度の点検だから、これもしといた方が…ということを追加ですることがあります‼️
そのガソスタの場合は、絶対にしないといけないことのみかもしれません。ディーラーは、絶対にしないといけないこと+これは、しといた方がいいよ‼️というものを追加しているのから、価格の差になっているのかもしれませんね😊あと、確かに、ディーラーは、大抵高めです💦

その分、安心感があります‼️信頼関係を築き、かつ、良心的なディーラーなら、提示されたもの全てするのではなく、「これは、うちでするより、オートバックスさんの方がいいですよ👍」と言ってくださる場合もあります😊

そういうお店が近くで見つかるといいですね😊

• mimi

mimi

なるほどやっぱり安いのには内容が違うのかもしれないですね🤔
    勉強になりました!
    ちょうどそのガソスタの隣がダイハツの店舗なんでどうなのかなと思ってはいました😂

主人は別の車乗っていてディーラーで管理してもらってます!遠出はそちらメインです。私は🔰で安い中古探して主に近所、隣の市の実家しか行かないので安いほうがありがたいなと思いますが💦内容が違うなら検討してみます!ありがとうございます✨

• 54分前
バナナ🔰

オートバックスなどのカー用品店やガソリンスタンドは最低限車検が通るようにはしてくれるので安いです。
車検に通らない部品は交換した方がいいとは教えてくれます。
とにかく車検に通ればいいや安い方がいいのであれば、カー用品店やガソリンスタンドになります。
あとはコバックなどの車検専門店です。
ただ手厚さはないので、オイル交換や半年点検(するならですが)の時期を自分で把握しておかないというデメリットもあります。

ディーラーさんは基本的に手厚いサービスが売りなので、交換部品が純正パーツ、数年後を見据えてパーツ交換を勧めたり(予備整備)、自社メーカーさん独自の技術を持った整備士が整備するので技術料が高かったりします。
あとは諸々の手数料もディーラーの方が高いです。
メリットとしてはアフターフォローもしてくれるので、オイル交換の時期や半年点検の時期になればハガキをくれたりします。

軽自動車なら何も交換なしで車検を通すなら6万くらいが相場ですね。(諸経費含めて)
私は最低限派なのてカー用品店やガソリンスタンドでやってもらうことが多いです。