※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お漏らしの声かけについて3歳4ヶ月の娘なのですが3歳なる前ぐらいにオム…

お漏らしの声かけについて

3歳4ヶ月の娘なのですが3歳なる前ぐらいにオムツを卒業してお姉さんパンツを履いてます。
基本、すぐトイレ言ってくれるしお外ではまだお漏らししたことないですが
最近になって家でお漏らしすることがあります
大体、保育園から帰ってきてからで
YouTube見てたりおもちゃで遊んでたりなにか集中してる時にお漏らししちゃった、、、っと言ってびちゃびちゃに😔
優しく伝えるべきなのか怒る?べきなのか
どう声かけをすればいいのかわからず
下の子の世話をしてたり忙しい時間帯で余裕がなかったり
いつもはちゃんとできるのに!って思いがあってキツい言い方をしてしまう時が多いです💦
皆様はお漏らしの声かけどうしてますか?

コメント

ママリ

できるだけ冷静に声掛けてました!普段はできていて他のことに夢中な時だけだと思うので、テレビ見ててもおしっこしたくなったら1回止めてトイレ行こうねって感じで話してました🙆‍♀️
でもやっぱり時間ない時や自分に余裕ない時は少しイラッとしてしまうこともありました😭それでもなるべく怒らずに話すように心がけてました!