※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヵ月の息子、最近保育園に行くのを嫌がるようになりました。1歳半頃…

2歳1ヵ月の息子、最近保育園に行くのを嫌がるようになりました。1歳半頃から週に1回一時保育に行っており、2歳前から週2回の登園に増やしました。ずっと同じ園に行っているのに、急に嫌がるようになってしまい、どう対応したら良いか困っています…
2歳になって色々と先の事が分かってきたようで、これも成長の過程なのかもしれないのですが。。先生からも「自分でやらないといけない事も増えたから、いっぱいいっぱいなのかも」と言っていました。園に入ってしばらくしたら泣き止んで普通通り過ごせているようですが、家を出る前から行きたくないという様子で道中もずっとイヤイヤ泣いています。。
私自身は専業主婦で仕事をしておらず、妊娠中でもないです。子どもは1人だけです。だったら自宅で育児するべきではと思われるかもしれません。ですが2歳のイヤイヤ期や癇癪の対応にも疲弊しており、何ヶ月か前も精神的に病んでメンタルクリニックに行った事もあり、毎日1人で子どもを見ているのもしんどく、出来ればこのまま一時保育に行ってほしいです。でも泣き喚く子どもを見てるのもまた辛く、どうしたら良いのか考えてばかりです。

コメント

ママリ

週に一回や二回では、嫌がると思いますね...💦
毎日行くのが当たり前の環境だったら、そこまででもないですが...
イヤイヤ期もあるとは思います。

大変かもしれませんが、育児に専念するのも難しければ、パートでも働いて普通に保育園に預けるのが一番かと思います。

ママリ

私も専業主婦で週2回預けています。
ニコニコ行く時の方が多いですがたまに先生に預ける際に泣く時があります。でも教室に入ると泣き止んで楽しそうに遊んでいるそうです。

お子さんも同じような感じですかね?
結構あるあるというか別れる際はみんな泣いているような気がします。お部屋に入るとケロッとしてるというか。
毎日預けているわけでないし一緒にいる時にしっかり向き合って週数回くらいは母子分離の練習としてこのまま続けてもいいのではないでしょうか!