※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

旦那さんは子どもの行事や健診に休んで参加してくれますか?ワンオペでの参加が大変で悩んでいます。

お子さんの行事・健診などの時、旦那さんは仕事休んでくれますか?

今日幼稚園のプレ(親子教室)だったんですが、家族3人で来られてるお宅も数組居て羨ましかったです。

うちの息子は大人数の場所に行くとテンションが上がってしまい、教室の中を走り回ったり、別のお友達のイスに座ったりとバタバタで💨
ワンオペ参加しんどくて、今後どうしようかなーと思ってます🥲
支援センターのイベントとはまた雰囲気違いますしね。

コメント

咲や

小学生長男の行事で下の子を預けなきゃ行けない時とかは休みを取ってもらいますが、平日の授業参観とかは休み取りたいけれど取れないと言っていました(人が足りなくて仕事が回らない)
下の子の心臓の定期検診は、検査や手術が絡むので、半年に一回午前休取ってもらって総合病院に付き合ってもらっています
保健センターの◯歳児検診は、大体1人ですね

• 咲や

咲や

プレって月に何回かあるので、毎回くる人はシフト制(日勤、夜勤交代制)の仕事か、平日休みだと思いますよ
    幼稚園の送迎で見かけるパパのお仕事を聞いたら、大体こういうパターンか、変わった所で塾講師でしたね(仕事のメインは夜)
    たまに専業主夫もいます😅

• 6月9日
  • M

M

コメントありがとうございます!
    下の息子さん、総合病院の検診は大事ですもんね😭
    仕事休みにくいのはわかるんですが、今日のプレのような時に一緒に参加してくれる旦那さん、良いなーと思ってしまいました💧

• 6月9日
  • M

M

それが、月1回の幼稚園が多いんです😁
    予約不要の所もあったりして。
    お仕事の時間調整できる方なんですかねー💦

• 6月9日
ママ

土日の行事だけはできるだけ休んでくれますが平日は無理です💦

プレはそんなもんです😂
息子の時は男の子でちゃんと座って話聞ける子の方が少なかったです💦
それでも1年通えば最後の方は座れる時間も増えて成長が見られますよ☺️

• M

M

そう言って頂けると救われます🥲
    20組弱参加してて、うちみたく走り回ってるのは他2人だけだったんです。
    皆お利口に座ってて、浮いてるなーと思ってしまいました。

• 6月9日
姉妹のまま

園の行事は規模によります!
保育参観レベルなら私が行けるなら、私だけでいいかなと思い誘いもしないです
入園式・運動会・生活発表会・卒園式レベルの大きなイベントなってくると誘いますが、運動会と生活発表会は仕事で来れなかったこともあります

健診も基本的には親1人でいいと思うので私が行けるなら旦那は誘わないです

• M

M

なるほどー、時と場合によりって感じなんですね🥲
    うちはとにかく落ち着き無くて、私1人では対応しきれないんですよね。
    お利口にジッとしてられればワンオペでも全然良いのですが…💨

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

責任者だし、休み取れず😭
入園式も休み取れませんでした、、、

親子で来てある所、羨ましいですよね🥰

うちの子もなかなか椅子に座らず、ダンスとかは恥ずかしがってしないし、英語の先生には怖がり逃亡したり💦
プレ行くの私の方が嫌でした😭

ただ一人で参加してたら、夏くらいから先生やママさんが話しかけてくれて仲良くなれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回数重ねるて、だんだん慣れるし、入園したら別人みたいにいろいろと出来てました👍
    先生の様子とかもみたいですよね😌

幼稚園にもよるかもですが、みなさん全部参加されてなくて
    お休みしたりもありました😊
    うちも子供は元気だけど、私の体力ゲージが少なかった時はお休みしてました😂

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1なんですね😳
    落ち着いてくれるといいですね🙏

• 6月9日
  • M

M

お子さんと状況似てます😭
    ワンオペ参加大変でしたね💦
    園内の様子や先生の対応なども見たいですし、参加したいのですが、毎回私がグッタリで、どうしようかなーと思ってます。

• 6月9日
  • M

M

ありがとうございます🥲
    月に1回だけの幼稚園が多くて、今日はその内の1園(初参加)でした。
    慣れたら落ち着くと良いのですが💦

• 6月9日
  • M

M

そうなんです😅
    他の幼稚園も真面目に参加したら月2~3くらいになります。
    頑張ります💦

• 6月9日
ちゃむ

運動会とか発表会などの大きい行事は休みますが参観日などの行事と健診は休まないです!

• ちゃむ

ちゃむ

上の子達の時から健診や注射は1人です!
    うちも一人で2.3人連れて歩いてるので真逆の方向とか行って大変ですが何とかなってます💦

• 6月9日
  • ちゃむ

ちゃむ

集団なら見てる方沢山いると思うので頼りつつでいいと思いますよ!!

• 6月9日
  • M

M

上の娘さん達、もう少し幼い時も健診の時はちゃむさんワンオペだったのでしょうか?
    性格にもよるかもしれませんが、うちはとにかく落ち着き無くて、ワンオペしんどいなーと思ってしまって😭

• 6月9日
  • M

M

そうだったんですね🥲
    真逆の方向行かれると、紐つけようかなと思いますよね。
    来月集団歯科健診があるので、それも憂鬱で仕方ないです🌀

• 6月9日
  • M

M

今日は先生5人ほどいらっしゃいました!
    そうします🥲

• 6月9日
ママリ

行事は休みますが、健診やプレの日に休むことはなかったです💡

• ママリ

ママリ

特になかったです!
    そういうもんだと思ってたので👍
    プレとか健診なら私一人で十分ですし☺️

• 6月9日
  • M

M

健診やプレはママリさんワンオペだったんですね。
    しんどさとかありませんでしたか?

• 6月9日
  • M

M

そうなんですね、息子さん達いい子に居られたんですね😭

• 6月9日
はじめてのママリ

どんなに忙しくても子供優先の人なので
調整して絶対行きます😂😂😂

• M

M

素敵な旦那様💓

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

年間行事予定が出た時点で保護者2名参加できる行事は「休み取っててね」と伝えています。
どうしても休み取れなかった時は1人で行きました。
健診は1人で行ってます。
2人目妊娠中、下の子0歳で抱っこで参加の運動会とかで旦那さん来れない日はおばあちゃんにきてもらってました☺️

• M

M

上のお子さん(3歳ですか?)は0歳で保育園入園されてたのでしょうか?
    妊娠中の運動会競技は危ないですね😅
    性格にもよるのかもしれませんが、うちの息子は落ち着きが無く、力も強いので、健診の時はワンオペ無理だな~って思ってしまうんですよね。
    座って待てるタイプだと良いのですが…悩ましいです。

• 6月13日
ままり

私が行けない時は休んでくれますが、基本私1人で連れていきます!

• ままり

ままり

幼稚園です!
    保育園の時も行事ありましたが、他の方も基本保護者1人でした💡
    幼稚園の行事は基本平日で、旦那は医療従事者なのでなかなか抜けられないです💦

• 6月9日
  • M

M

息子さんは保育園ですか?幼稚園ですか?
    手を繋いで歩いてくれたり、他の子と一緒に大人しく座ってくれるなら全然ワンオペでも良いのですが、毎回プレはしんどいです😭

• 6月9日
  • M

M

なるほど、そうなんですね🥲
    性格にもよるかもしれませんが、落ち着き無く走り回るタイプで。
    旦那さん同伴だったり、大人しく座ってる他のお子さん良いなぁと思ってしまいました💧

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

2歳の男の子、保育園に通ってます。
入園式、運動会、発表会など大きいイベントは来てくれます。
入園前説明会や保護者会などは基本来ないです😂

• M

M

入園前の説明会、旦那さん参加せずにママリさんに一任って感じだったのでしょうか?🤔

• 6月9日
  • M

M

そうだったんですね!
    私は無職なので、お金絡む大事なことは旦那の意見も聞いておきたいのと、息子が天真爛漫過ぎて対応しきれなくて、付き合ってもらえたら良いなぁと😭
    今日旦那さん同伴の親子さん多くて羨ましくなってしまいました。

• 6月9日
  • M

M

そう言って頂けると救われます🥲
    ありがとうございます!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一任でした!
    園のルールや持ち物の説明を受け、プリントもらってきました。
    夫には私から共有しました😀

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況ならそう感じると思いますよ🥰
    うちの子は歩くのゆっくりでまだ抱っこ紐にいてくれる時期でした😅
    今2歳3ヶ月の男の子なのでワンオペだと大変だと思います💦
    お疲れ様でした🍀🙂‍↕️

• 6月9日

休めれば休みますが、調整つかない時は大きいイベントでも来ないです!
旦那も休めるなら来たいと思いますが😅

• M

M

娘さん、未就園児の時もそうでしたか?
    ジッとしていられるタイプならママ1人でも良いのかもしれませんが、うちはそうではなくて、対応しきれないなと心折れてしまいそうで😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちは、基本休んでくれます!
どうしてもの時は、1人でいますが
シフト制なので休みやすいのもありますが…。

プレ(親子教室)も大きめイベントなどでいける日は、旦那も来てます!(もしくは旦那1人で連れていきます)

次男自由奔放、末っ子見ながらはきついので、イベント事の時はお願いしてます。

• M

M

お子さん3人いらっしゃると中々厳しいですよね😭
    今日も下のお子さんおんぶして来られてるママさんいらっしゃいました。
    でもそのお兄ちゃんの方はお利口に座ってて、偉いなーと思いました。
    うちはテンション上がって走り回ってしまうので、毎回辛いです💔

• 6月9日