はじめてのママリ🔰
完ミで育てました🙋♀️
・誰でもあげられるので状況に応じてパパがあげられる
・お出かけ先で授乳場所を探さなくて良い
・授乳しやすい服を考えなくて良い
・炎症等の痛みを気にしなくて良い
この辺の理由でとっても楽でした!
特に授乳場所を選ばないのは本当に楽で、ファミレスやカフェ、新幹線などでもミルクならその場であげられたので、一番の利点かもしれません。
もちろん仰るように、都度の洗浄、乾燥、なにより持ち運びは重いし面倒ではありましたが(笑)
天秤にかけたときどっちの方が自分に合うかな?と考えて、完ミに切り替えました🙂↕️
みっこ👶
質問の答えになってなかったらごめんなさい💦🙏
私は4人とも完ミです!
1人目のときは母乳で頑張りたかったんですけど、うまく吸ってくれないことに私がイライラしてしまって完ミに切り替えました😅そこからみんな完ミですが、確かにお金もかかるし、夜中ミルク作って洗うまでが面倒な時もありますけど、夜中のミルクを旦那がやってくれたり、何より外出したときにお湯があればどこでもあげられるので時間気にせず出かけられました✨️
あとは、保育園に預けるときも哺乳瓶慣れしてるのですんなり慣らし保育が終わりました😄
性格の問題もあるかもしれないですが、ミルクだと飲んでくれた量も目に見てわかるので安心な面もありました!
ママリ
私は母乳の出が悪すぎて完ミにしましたが、
そっちの方がメンタル的に楽でした🙆♀️
実家も義実家も飛行機に乗る距離で
旦那も激務でワンオペだったので、
ちょっと買い物に1人で行くとか
美容室に1人で行くとか
そういうのが数時間だけでも、
たまにできるというのがとても気分転換になってありがたかったです。
あとは、夜中ほんとに寝ない子だったので、休日の日中に旦那に預けて
自分が寝る時間をもらったり。
完ミだったからメンタル保たれたなぁと思うことがよくありました。
手間とか物理的な面では面倒ですが
メンタル的に楽な方が、個人的には良かったです🙆♀️
ママリ
1人目混合からの完ミ、2人目完母からの混合(からすぐに完ミ)でした🍼
2人目は1人目の相手しながらササっと授乳したりもあったので、完母ラク〜って思いましたが、いざ完ミになったらそれはそれでラクで😅
もう離乳食始まる頃だったので、決まった時間に飲むぐらいで洗う頻度も少なかったし、お出かけの時も時間がよめてラクだな〜と🤔
あとはうちの子の場合は2人ともミルクになったら夜よく寝るようになりました😄👌
コメント