※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日中も指しゃぶりをするのはそんなに良くないことなんですか?生後5ヶ月…

日中も指しゃぶりをするのはそんなに良くないことなんですか?生後5ヶ月です。3ヶ月頃から徐々に指しゃぶりを自己調整機能として使い始め、入眠のためにも使います。おもちゃで遊ぶ時と眠っている時以外は指を探してやってしまいます。相談した時「うちは知らないうちにやめてましたけど。まさか日中はしないですよね?」と逆に聞かれてしまい、日中も指しゃぶりするのは退屈にさせてるから?家がつまらないから?もっと楽しい遊びを与えるべき?と不安になりました。家では正直四六時中そばにいてほとんど目を離してません。家事一切やってません。それでもつまらなくて指しゃぶりするなら、どうしたらいいんだろうと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

日中も指しゃぶりしていましたが、月齢が上がって遊びの種類が増えると自然とやめました!特に制限してなかったです!今だけなので、かわいいー!と思ってみていて大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳前ぐらいまでしてましたし、周りの子もしてる子多かったかと思います😌
指しゃぶりどころか拳こどいってました笑

指しゃぶりがダメって話を聞いた事がなかったのでびっくりしました💦
(歯医者さんには歯がズラッと生えてきたら歯並びに影響するかもとは言われましたが)

つかまり立ちしたり歩けるようになると他に注意が向くようになるので、自然となくなっていった気がします!

ママリ

ダメなわけではないですがうちは四六時中してて少し歯が出てしまったり止めるのが大変でした。