離婚に伴う、育休、職場復帰について現在妊娠後期、離婚が決まりました…
離婚に伴う、育休、職場復帰について
現在妊娠後期、離婚が決まりました。籍外すのは出産後になります。
すでに実家に移り、住所も変更しました。
育休が取得できないか、職場も復帰できないか、職場の社労士に相談すると退職になってしまうのではと悩んでいます…。
住所が変わり、通勤には1時間半かかる距離になってしまいました。クリニック勤務事務員でした。
元々医療事務としてというより、クリニック運営に関わる庶務総務等のバックオフィスがメインでした。リモートの実績は、精神的に休んだ方へ一時的にリモート勤務にした実績はあります。週1〜2はリモートで、他は1日6時間ほどの時短勤務という、クリニックという小規模の企業?でかなりのわがままを相談してみるか悩んでます…。
子供に何かあった時の迎えは一応ほとんど両親ができる感じになります。
県の端から端まで離れてる距離です。交通費もかなり上がります。
正直クリニック側からはあまりメリットない気がしてます。退職になってしまいますでしょうか…。退職にされるくらいなら、まだ別居でどうなるかわからない旨を伝えて、ギリギリまで育休したいなどという、あまりよろしくない考えもあります。
とりあえず復帰意思はあるで主張し続ければ育休は取れますか?
また、退職してしまった場合シンママでの再就職はどれだけ大変でしょうか。ツテはありません。
長々と申し訳ないです。何か少しでも情報いただけたら嬉しいです😭
- Mie
はじめてのママリ🔰
個人クリニックのことは詳しくないのですが…
離婚などの事情について今の段階で詳しく伝える必要はないと思います。
住所変更の理由を聞かれた場合は家庭の事情で十分ではないでしょうか🤔
また、通勤については定期代の上限ルールはあっても、1時間以上は不可といった決まりはおそらくないはずで、車や電車で無理なく通勤できているのであれば、今の時点で過度に心配しなくても良いのではと思います💦
乗り換え込みで1時間半くらいの通勤や県跨ぎの通勤も珍しくないので、そこまで特別に遠いケースには感じません…🥹
時短勤務やテレワークなど、復帰後の働き方については、まずは出産後にお子さんの様子を見ながら、育休中に改めて相談しても遅くないのかなと思います😌
コメント