※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

余裕がない時に子供に怒鳴る状況について教えてほしいです。特に、急かされるタイミングなどが知りたいです。

余裕がない時子供に怒鳴るって、どんなことをですか?
ママ友や職場でそんな話になりますが、テキトーに共感してますが内心分かってません。
どんなこと?なんて聞いたら、嫌味に聞こえそうだし。

怒鳴ることがないので分かりませんが、これからですかね。
今、3才近いです。

フルタイムワンオペなので、時間的に余裕がないタイミング?娘に色々急かされるタイミングはあります。

コメント

空色のーと

多分、ママと子供の相性がいいのだと思います😊

うちも子供2人いるけど、大人しい性格、仲良し兄妹、私自身も温和な方なので怒鳴るとかは経験ないです。

普段からやらかす子供が忙しいときに大変なやらかしをしたときなんかは、きっとママはしんどいのだと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに相性いいのかもです
    娘もわりかし素直で、言ったことはやってくれることが多いのかな

大きなやらかし…….きっと今から大きくなった時に始まりますよね笑

• 6月9日
はじめてのママリ🔰🔰

私は子供が3歳のときはまだ怒鳴ったことなかったです!!

4歳半くらいから怒鳴りまくってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり、ある程度しっかりしてきてからのできるのにやらないとかになってくると、怒鳴っちゃうのかもしれないですよね

• 6月9日
はじめてのママリ

何回、何度、毎日毎日同じことを言っても直らない。
息子を怒鳴ってます🤣
年々ひどくなります。
3歳くらいではあまり怒鳴ってませんでした。
わかってるはずの年齢だと思うからこそ、私の言葉は無視してるのかな?と感じて本当にむかつくのかもしれません。

他の方も言ってますが、溢すだろうな、危ないな、って危険察知して、回避するような声がけをしてるんですよ。
それはやらないでって抑えめに言ってるのに、忘れてしまうのか、面白くてつい行動しちゃうので、溢したり、車道に飛び出したりするんです。

目の前で轢かれちゃうんじゃないかと思うような勢いで飛び出していけば、何度も辞めてって言ってるでしょう!?死んじゃうよ!!
ってなりますよ。
実際は車が来ておらず、大丈夫なんですけど…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もおっとり姉妹で、怒鳴るタイプじゃなかったんですが🤣
    6歳の息子に命の危険系を頻繁にやらかされ、最近沸点が低くなって、ちょっとした事でも怒鳴ってます😮‍💨
    怒りたくないんですけどね。

もう小学生なので、お友達にも迷惑かけないようにとか、周りにも迷惑がかかる、影響を与えてしまう可能性を考えたら、躾もしっかりしなきゃと思うので、どうしても言葉はキツくなっちゃいます。

わかってほしくて強い言葉を使ってしまいますが、まだまだ6歳なんですよね💧
    わざとじゃなくても、じゃれあいの中で叩いたり、怪我させてしまったりすると鬼👹になってます💦

2〜3歳ならまだ可愛いですよー!🤣
    何をしてても、生きてるだけで偉い!👏なんでも許せちゃいますよね。

まだ怒鳴るような環境にないのはいいことですよ。これからだとは思いますから、覚悟はしといた方がいいと思いますが、実際子どもの性格とか、特性で声がけも変わりますし。
    怒鳴らなくても聞き分けがいい子がいるのは知ってます。
    親が怒鳴っても何しても、聞き分けが悪い子がいて、親も参ってる事実があるのは知ってほしいですね。

子どもやんちゃなのに野放し、悪いことしてるのに怒らない、親子で謝れない家庭も見てきました。普通にむかつきますよ。
    うちはちゃんと躾してますよ!のポーズでもあります😇なかなか、息子は言うこと聞いてくれないけど💧

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、わかってるはずの年齢なってくるとまた別になってきそうですね!まだ、2才だし…ってところで免除されてる気がします笑

危険なことは⚠️私も大きな声で、「そこで止まれ!!!!」と叫びます🤣
    命の危険系だけですが

• 6月9日

そうですね…
一歳くらいから
あー怒っちゃったって
ありました。
仕事で疲れてたり
生理痛や眠気、妊娠中に
もー寝たい!無理限界!
みたいな時に
イヤイヤされたりみたいな時ですかね?

退会ユーザー

そうですね
    子供達に
    向けてってより
    なんか発散してる感じに近いかもしれないですね笑
    基本はわたしも
    黙って見てます笑

そうですね
    余裕がない時ですね!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤしてる時って、子供がパニック泣き状態だからそこに大きい声で声かけると、更にイヤイヤひどくなりませんか?
    私はじーっと眺めて時間が経つのを待つタイプでした😅

妊婦中を思い出すとあの状態で育児はキツイです💦自分が限界だと怒鳴りたくなるのかもしれませんね💦

• 6月9日
yh marna

疲れ果ててるのに
ジュース2回目溢された時は
ほんっとに頭にきて怒鳴りました🌝

座って飲みな、両手で持ってね
と言ったのに
片手で持ってイスから降りようとしてこぼしました(笑)

多分ですけど主さんは
元々怒鳴らない方なのでは??

わたしは幼少期から兄弟喧嘩で
キーキーワーワーキャーキャー怒鳴って叫んでしてたので(笑)
育ちが違う気がします(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    こぼされた時は、絶対自分で拭かせます笑
    こういう時どうしたらいいっけ?って尋問は始まり
    そこは容赦無く絶対自分で後始末させるんですが、、、

確かに、姉妹いますが大きな声出すような喧嘩はあんまりなく、どちらかというと無干渉タイプのサッパリ姉妹でした😅🤣

• 6月9日
ママリ

やめてって言ったことをやったり、余計なことしたり、ご飯食べないとか、早くして欲しい時にふざけられたりとか、あげたらキリないです。

• ママリ

ママリ

そういう人は怒鳴ることなさそうですよね。
    言ってもやめないし、ご飯は幼稚園でも食べない、家でも食べないだとイライラもするんですよねー

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    やめてって言ったら大概やめてくれるのと、
    ご飯は食べないときありますがそんなときは、大体保育園の給食全部お代わりしてるときだったりするので、まーいっか!ってなったり、
    早くして欲しいにおちゃらけてたり行ったり来たりしてたら、コレを見越してスタートすべきだったな〜あと10分早くしないとだったなーと、こちらが支度始める時間配分ミスったと反省してます笑

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

子どもとママの性格にもよるのではないでしょうか?私はせっかちでペースを乱されるのが嫌です。でも、子どもはそうはいかないし、余裕のある時は対応できても生理前などホルモンバランス乱れてる時は感情抑えられません。
あとはうちは男2人、やんちゃすぎるので戦って大声、耳痛い→喧嘩して泣く。→ママー!になる、仲裁、また喧嘩の繰り返しでイライラが止まりません。男女は関係ないとは思いますが子どもの遊び方、性格等で左右されると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    子供2人いるとまた違うかもですね💦
    喧嘩しまくられると、イライラしますね😖

• 6月9日