【預かり保育の行き渋り】 年中幼稚園年中女子、預かり保育を異様に嫌が…
【預かり保育の行き渋り】 年中
幼稚園年中女子、預かり保育を異様に嫌がります。
働いていますが、在宅なこともあり、週1〜2回ほど、14時から16時すぎまでです。預かり保育は、普段の教室とは違う、預かりの教室に移動するのですが、その移動前に毎回泣いてしまうようです。担任の先生に連れて行ってもらったり、お友だちに慰めてもらったり。これまで年少から何回も行っていますし、(あまりにも泣くので年少冬はストップしてましたが)一緒に遊ぶ大好きなお友だちも何人もいます。
幼稚園自体は行き渋りなく、ニコニコで毎朝行きますし、預かり保育がある日の朝も「今日は早く迎えきてね〜」とケロッとしてるのに、いざその時間になると泣いたり、ひどい時は教室から脱走してしまうようです。
預かり保育のお迎えに行くと、お友だちと普通に遊んでいるし、「もっと遅く来てよかった」と言われることもあるので、何が原因なのでしょう。
毎回、預かり保育に行くたびに先生にそんな話をされ、娘に困りごとがあるなら解決したい気持ちはあります。それとも、様子見というか、泣くのは最初だけなのでそのままでも良いと思いますか?
似たようなお子さんいらっしゃったら、お話聞きたいです。
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
部屋が変わるという環境の変化に一気に不安が押し寄せるのかもしれません。
預かり保育自体が嫌いなわけではなく、通常の保育から預かり保育への境界線へのハードルがとても高いタイプなのかなと感じました。
行ってしまえば楽しい場所だとわかっているから、切り替えられて遊べるのだと思います。
とりあえずこのまま様子見で、落ち着いて移動できたことがあればそれをルーティン化すると本人も見通しが持てて安心できるのではないかと思います。
ママリ
コメントありがとうございます。確かにおっしゃるとおり、環境の変化が苦手なタイプではあると思います。ほかの子がすんなり預かり保育に参加していると聞いたりすると、なんでうちの娘だけ、、とも正直思いますが😭切り替えは意外と上手く行っているのは救いなのかな、、、と思うようにします。「楽しい場所」と思っているだけでも、今は安心できますね。
落ち着いて移動できる日がもしあれば、先生にルーティンなど確認するようにしようと思います✨お忙しい中、アドバイスいただきありがとうございました!🙏