※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳機、自動と手動のメリットデメリットを教えてください🍼7年前に購入…

搾乳機、自動と手動のメリットデメリットを教えてください🍼

7年前に購入したのが有名メーカーではない半自動(吸うのは自動で圧を抜くのは手動)だったんですが、それに慣れてしまっていて…
今回5年ぶりの出産で搾乳機が壊れたので買いたいのですが、お手頃で使いやすいものがどういうものかわからず💦

おすすめのものがあったら教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

手動も自動もどちらも持ってますが、、、
手動は手が疲れます😭
うちは直母拒否で3時間おきに搾乳必要なので、その度に10分くらい搾乳手動でするのは手が痛いし😣
自動買ってから楽すぎて、、、。もう手動には戻れません💦
今の所自動のデメリットはないです☺️

はじめてのママリ🔰

病院で手動のものは腱鞘炎になることもあるからと、病院ではメデラの自動搾乳機、自宅に帰ってからはピジョンの自動搾乳機を使ってます!

メデラは本体が大きいので吸引する力の調節がしやすい
両胸同時にできる
デメリットは本体が大きい
同時に胸を押さえとかなければいけないので手が塞がるので大変

ピジョンは本体が小さく持ち運びもできる、搾乳パックもあるので冷凍しておきたい場合は瓶をパックに変えれば簡単に
保存できる
デメリットは片胸ずつしかできない
メデラと比べると力の調節は弱い

ただ、ピジョンの方が圧倒的に私は使いやすくて好きです!!!吸引はメデラより弱いですが搾乳には問題ないのでピジョンでよかったです!
今楽天スーパーセールで安くなってるのでお買い得です✨

ママリ

メデラの両胸ハンズフリーとピジョンの手動を持っています。

手動は軽く圧抜きしたり、片胸だけの時に使い
電動は出先や就寝前をミルクに置き換えていたのでその時の搾乳に使ってました。両胸用だったのでがっつり絞りたい時に使ってました。

私は過去2回差し乳にならなかった分泌過多タイプで卒乳する最後まで毎日3回以上、両方使ってました。
完母で日頃のケアくらいなら手動で良いと思います。
直母拒否や分泌過多で毎日何度も使いそうならメデラ電動おすすめします、ほんとに快適です、分泌を促すリズム吸引などもあり、少しお値段しますが毎日のストレスが減るのでコスパ良いです。ただ姿は完全に乳牛…🤣