*ふぅ*
3・4か月検診時に見てもらいましたが,自分で判断すると思います。
うつ伏せのときに顔をしっかりあげるか,仰向けで腕をひっぱったときに顔がついてくるか,縦抱きにして首を左右に動かすか…
完全にすわってなければ,まだ新生児用のパッドなど使用したほうがいいと思いますよ。グラついたら危ないんで。
ぴーちゃん
自分で判断して大丈夫ですよ!
仰向けで90度首が上がり、グラつきがない。
縦抱きにしてもぐらつかない。
仰向けから腕を持ってゆっくり起こした時に首がしっかりついてくる。
この3点が首すわりの条件です。
うちはまだグラつきますが、縦抱きの方が好きなので首を抑えて縦抱きにしますよ!
ぽんぽん
私わ自分でわ、わからなく、3.4ヶ月健診のときに、すわってるねって言われて、あ、すわってるんだとわかりました!
自分でわからなければ、健診のときに聞いて見るのもいいかもしれないです☻
せいママ
わかんないですよね!
私もわからなくて母親に座ってるねーって教えてもらってわかりました(笑)
私は、近くに親が住んでないから買い物の時とかどうしても子供も連れて行かなきゃいけなくて結構早めに抱っこ紐デビューしちゃってます(笑)
とも
みなさんありがとうございました*\(^o^)/*無事にうちの子も首が座りました!!
コメント