年長になったときにはひらがな読み書きできてるのが普通なんですか、、?
年長になったときにはひらがな読み書きできてるのが普通なんですか、、?
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通でなはないかと。
小学入って急に覚えて読み書き出来る子多いです🤔
はじめてのママリ🔰
普通!とまではいかないですが、読み書きできる子は多いかもしれないです。
まぁ、うちの子は年長ですがやっと少し読み書きできるようになってきたとこですが笑
年中さんの時にはお友達から手紙もらったりしてたし、上の子が年長の頃は全然出来てましたね。
はじめてのママリ🔰
普通ではないけど、幼稚園でもしていました
はじめてのママリ🔰
普通ではないけど半数の家庭が家でひらがなに慣れさせてるかもしれませんね。今ダイソーにもたくさんひらがな系のワークブックあるし、自分の名前は書けるようになってた方がいいかなぁみたいな感じですかね。幼稚園とかなら線をかく練習とか鉛筆の持ち方とかを始めてたりします。
ママリ
できる割合は高いです!
できる子はお手紙交換とかします😊
入学前には出来た方がいいと思います
ままり🐈⬛
環境や本人の興味によるのかなと思います。
こどもちゃれんじをやってるのですが、年少からひらがなの教材になってます。
今は年中ですが、読みは出来て書く方は練習中です。
自宅ではブームが去ってそんなにですが、幼稚園では自分の名前からやっているようです。
咲や
小学生になる時点で自分の名前が読み書きできれば大丈夫です
出来る子はできますし、できなくても小学校で1から教えてくれるので大丈夫ですよ
小学生長男が、小学生になるまでひらがな書くのは拒否でした🤣
はじめてのママリ
私の周りは多かったですね。年長で全然かけない子は少数派でした。
出来なかった子も入学までにはある程度書けてましたよ😊
スポンジ
普通ではないです。
でも読める子が多いのは確かですね。
書くのは今からって子も多いと思います。
コメント