※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生になった娘なのですが、ぼーっとしていて何を考えてるかもわ…

小学校1年生になった娘なのですが、ぼーっとしていて何を考えてるかもわからないし、考えて行動というのがあまりできず、テンポ遅めで、
日常生活で支障をきたすほどではないですが一般的な行動がかなりゆっくりで、周りをイライラさせます。
わたしはだいぶ慣れてしまいましたが、というか諦め…
例えば、食事は姿勢が悪くだらしなく、口の周りを汚す食べ方が常で、机に落ちたらどんなものでも手で拾って食べる、手で拾って食べるのも、がっつり手についたものごと舐めるようにべっちゃり口に入れて、口周りも手もガッツリ汚れて、汚いとかいう観念がありません。今朝は自分が落としたパンクズを手のひらでべったり触ってそれを口にぺろっと運んでたと上の子が言ってました…
赤ちゃんの手づかみ食べみたいなこともします…
パンクズや、ポロポロこぼれやすいものをお皿持ってたべてと指示しても、
なぜそれをやらされてるか分からないから、パンやお皿を見て食べることはせず、せっかく持ったお皿も斜め向いていたり、もたせたお皿はなんの意味もないものみたいになってます。お皿を垂直にして、落ちそうなものをキャッチして食べようみたいなことは考えに全くないようで。
夫がなんでそれ言われるか分かって食べてる?
なんでお皿を持たされたかわかる?と聞いても、分かってるのか分かってないのか…
去年ここ1年、小学生になるんだからとかなり教えてきたつもりで、でも毎食毎食注意しないとなにひとつなおらず、、疲れて、もう注意はやめてとりあえず、紙に注意することをかいてテーブルに挟み、いただきますの前に読ませて、
考えて食べてねとだけ伝えてなにもいわないことにしました。

が、やはり食べ方、姿勢、箸の持ち方直りません。

身長も一年生の中では男の子よりも、学年で1番背が高く、しっかりして見えるから尚更、損してるというか…
猫背すぎて側湾してると言われてしまったり、
食べ方については教えてこなかったからでしょうか。
夫が食べ方や、箸の持ち方より、ごはんを美味しくたべてほしいが優先の人であれこれいわずにしてきました。
おかげて好き嫌いは一切ないのですが…

最近、誰かに娘のひらがなノートに落書きされる事件があって、
気づいた時に誰がやったのかと聞いたら、嫌いなお友達の〇〇ちゃんがやったと、わたしたちに言って、
この目で見たとの事だったので、信じこんでいたら、自分の目ではみてない、その子がやったかもって思っただけだと言ったり、その落書きに自分も加担してたり(自分が書いたとこもあると供述あとからするようになったり)
ちょっと何考えてるのか分からなくて😭

コメント

ままり

もしかしたら、発達面で何かあるかもです…。

我が子、ASDですが似てる部分あります…。
検査結果では、処理速度がかなり低いタイプで、行動もかなりノンビリです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    わたしも、若干そうなのかなぁ、どうしたらいいのかな、夫に言いにくいなと思ってて。
    あのちなみに聞いてもいいですか?
    計算とかは早いんです。算数得意で…なぜかそういうのは覚えるのとかも早いなぁと思うんです。

ただ、食事は考えながら食べてないというか、ちょっと良くなってもまた振り出しに戻るというか…。

夫は勉強できるって誇らしげなので、発達に問題ないのかな?とまだ相談することを迷ってて。

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちも、小学生のうちのテストは、80点以下は取った事ないですよ〜😭
    出来る部分と苦手な部分が大きいので、凸凹なんですー😭

今は学校で、低学年で周りもノンビリ気味だったり、自分の事に必死で他に目がいかないので、本人気がついてないかもしれませんが、成長と共に自分だけ遅い、食べ方汚い?とな気にしだすようになるかもしれません…。。

担任にも、普段の様子を聞いてみられてもいいと思います。

• 1時間前
  • ままり

ままり

もちろん、低学年のうちはほぼ100点でした。

• 1時間前
まろん

念のため発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います。

診断済みの子がいます。
年齢に応じて自立身辺や食べ方なども診断基準にはなっているようでした。

姿勢が悪い→体幹が弱い
理解力が低い→境界知能
衛生概念が低い
耳からの情報に弱く視覚優位
我が子の場合ですが、配慮があれば落ち着いて過ごせますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談したいです。
    気にしなくていいよ!てコメントより、こういう意見助かります。
    ただ、診断に行くこと自体娘を傷つけないか、なぜ病院にいくの?と聞かれて、説明したらたぶん理解はできる年齢です。それって診断しに行くこと自体どう思いますか?😣
    でもなにか診断がつくと、私も夫も安心できる気がするんです。毎日イライラ怒っちゃうし、2人で攻めちゃうし、優しく言ってるけど、本人は嫌だろうなと思ってやめたり、またイライラしたりで…
    いつになったらできるの、、てかんじで。
    夫は上にも書きましたが、勉強はできるから大丈夫という感じで多分発達どうのは考えてなさそうです😭

• 1時間前
  • まろん

まろん

1年生のころに検査を受けに行きましたが、「誤魔化しがきかない年齢なので正直に説明してあげてください」とのことでした。当時は癇癪や登校しぶりに悩まされていたので、困りごとを具体的に話して「相談しに行ってみよう」と伝えました。

療育センター(18歳まで利用可能)に通っていますが、外観が病院っぽくないので入りやすかったです。

勉強が得意なら、なおさら困りごとをフォローしてあげるとさらに伸びるんじゃないですかね☺️長い目で見たときに勉強以外にも学ぶことはたくさんありますし😉

• 1時間前
ma

失礼かもしれませんが…一度発達相談してみても良いかもしれません💦

“出来ない事”“理解出来ないこと”で1番本人が悩んでるかもしれないです

息子が知的なしのASDとADHDがありますが、高知能だから勉強はできるものの、検査したところワーキングメモリと処理速度、というのが低いので、耳で言われたことをさっと理解するのが難しいです
え?なに?が1日何回もあります😅
あとは板書が苦手なのもあります

食事の姿勢は体幹が弱いとなりやすく、療育や放課後デーサービスでも体幹を鍛えるトレーニングは良くしています
また、自分の脳が思ってる身体の大きさと、実際の大きさにズレがあると、食べこぼしとかしやすいとの可能性もあるかなぁと
感覚統合トレーニングで身体の感覚を掴むのもやってきました

自治体により違いますが、自治体でやってる発達検査なら診断はつかず、何が苦手で何が得意かもわかるので、一度相談からしてみるのも良いと思います🤔