※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在心療内科に受診中で、最近自立支援医療というものがあるのを知りま…

現在心療内科に受診中で、最近自立支援医療というものがあるのを知りました。診断書が必要との事でお願いしたのですが、これは申請したらなにか不利になることありますか?加入してるがん保険とか、やらないですがローンとか…。
また心療内科に通院中で受けられる制度はありますか?
何気に毎月の出費がきつくて、もっと早く知りたかったです。

コメント

ママリ

身内に自立支援医療制度の適用を受けて、費用負担も少なく通院、服用している人がいます。
自立支援の申請というよりは、そもそもの通院、薬の服用自体が医療保険なんかの加入時に厳しくみられるようです。

実際入れる保険が少なく、FPさんに通院期間や服用している薬を伝えたうえで加入できる保険を探してもらい、加入していました。
ローン関係でかかるとしたら、住宅ローンの団信くらいですかね…?
参考までに🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もうすでに加入してるなら、関係ないですかね?

• 57分前
  • ママリ

ママリ

保険会社さんに申告義務がなければ問題ないかと…?保険会社さんによりけりだと思いますが💦
    ただ、保険の見直しや別の保険に加入したい場合は申告必須だと思うので、そういう機会がなければ基本は問題ないんじゃないかと思います!
    あやふやで申し訳ないですが💦

• 51分前
まろん

3割負担→1割負担
デメリットはなかったです。
転院したときは役所に変更届をだすぐらいです。