ASDの疑いのある年少さんの子を育てています。2歳のころに発達を疑い、…
ASDの疑いのある年少さんの子を育てています。
2歳のころに発達を疑い、
小児科や市、療育を見学した際に受給者証を作成したので持っている段階です。
(まだ年齢的にも判断は難しいと言われ1度も使用したことはないです。)
近くに小児科で発達を見ていくれる病院が2カ所あります。
そのうちの1つは何度か風邪等で行ったことがあります。
ですが、基本的には診断名をつけません。手帳の発行が必要な時だけ何度か通っていただいた後につけます。
的なことがホームページに書いておりました。
例え発達検査を受けたりカウンセリングしてASDと思われても
診断名をつけてもらえない…ということですよね?💦
それならもう1つの小児科に行った方がいいですかね。
それとも診断される必要はないのでしょうか…。
①何度か行ったことある小児科で発達検査、カウンセリングを受ける。
②もう1カ所の小児科へ行ってみる。(詳細はHPには書かれていませんでした。)
③明らかにASDなので小児科に行かず、(空きがあれば)療育に通い始める。
どう思いますか?ご相談させてください😭
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科ではなく、専門の医療機関はないんでしょうか?
心理士さんや専門医がちゃんといるところの方が良いとは思います。
まず療育は待たずに利用して良いと思います😊
その3つの選択肢しかないのであれば③ですかね🤔
優先順位で言うと診断の有無よりも実生活での支援の方が大事かなと思います!
ma
③で良いと思います
ASDとADHDのある息子がいますが、幼稚園のうちは診断受けずに療育へ通ってました
小学校で支援級に移る時に診断が必要だったから診断を受けた、という感じで、それから通院もしていません。
必要なのは診断よりも支援だと思うので、必要なければ何が何でも診断を…と思わなくてもいいのかな?と感じてます🤔
はじめてのママリ🔰
自治体によるんだとは思うんですが、うちの地域は医師からの診断が付かないと療育に行けない(療育先に診断書を提出します)ので診断を付けてくれる小児科に行きます。
なので、うちの子も2歳頃にあえてASDと診断つけてもらって療育行ってます☺️
新しい小児科にわざわざ行くのは億劫なので私なら行ったことのあるところに行って診断をつけてもらうように頼みます。
診断書が無くても療育行ける地域なのでしたら3で良いかなと思います☺️
mizu
まだ年少さんとのことなので、私なら③ですね😌
どうしても診断名をつけてほしい(例えば診断がないと療育が受けられない地域など)、という事情がないのであれば、まだ年少さんなら診断にはこだわらず、本人と周りが少しでも過ごしやすくなるように療育に繋げてもらいます!!
我が子もASD傾向で年中さんから療育に通い始めましたが、その時点では診断は急がず、まずは療育を優先しました。
その後、年長の終わり頃に、私が診断がつくかどうかをはっきりさせたくなって笑、病院を受診して診断をつけてもらいました。
(私の気持ち的に白黒はっきりさせたかったのもありますし、診断がつくレベルなのであれば学校側にも診断名を伝えたいと思ったからです!)
まろん
診断済みの子がいます。
一般の小児科ではなく、専門機関に通っています。診断名は専門医にしかつけられないです。
療育に通いながら専門機関を案内されるパターンもあるみたいですね👀地域差はありますが、なかなか予約を取りにくいかもしれません。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
小児科に心理士さんがきてくれるようです。
市に相談したら紹介されました🥹
3を検討してみます。
ありがとうございます🙇🏻🙇🏻