※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
palpa
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の首があせもで赤くなっていて、ローションを試しても改善せず蒸れて可哀想。良い対策があれば教えてください。

あせも対策についてです。
3ヶ月になる息子の首元があせもで赤くなっています。桃の葉ローションやミルクローションつけて様子みてますが、余り改善せず…
首元なのでどうしても蒸れちゃって可哀想です。
何か良い対策あれば教えて下さい。

コメント

いちごいちご

うちは市販のアトピタ(サラサラタイプ)をお風呂あがりにしてから肌トラブルなくなりました(о´∀`о)首もとは、こまめにふいてあげるのがいいですよ♪あまりに酷かったら病院のお薬で1度きれいに治してあげるのも私は有りだと思います(*^-^*)

• palpa

palpa

コメントありがとうございます。アトピタ効果あるのですねぇ、来週予防接種なのであせものことも相談してみます♪

• 7月16日
ヤット

お洋服は何を着せてらっしゃいますか?

2ヶ月の娘がおりますが、家の中では夜は肌着のみですし、ここ最近暑くなってからはクーラーはずっとつけてます。

それでも抱っこしたら首周りは汗だくだし、ドーナツ枕が濡れてます😅
時々扇風機の前で乾かしてます(^◇^;)

こまめに拭いて着替えさせてあげるとかお家ではランニングでもいいかも。

男の子の方がやはり汗かきのようで上の息子の方がすぐ汗疹できますしね。

• palpa

palpa

コメントありがとうございます。最近は肌着1枚でエアコンかけて過ごしています。
    こまめに拭いてあげることですね♪やってみます!!

• 7月16日
momomom

うちの子も同じ感じです!
よだれ掛けデビューして1週間後、あせもが出てきて休止しました(*_*)

桃の葉ローションも使いましたが、一番効いたのはお湯浴びと冷房です!

お湯浴びは1日2-3回、
①起きたあと着替える前に
②お昼寝後、汗ひどかったら
③お風呂でボディーソープ使用

首だけでなく、頭から脚まで全身お湯浴びしています。
たいぶ赤かったのが白くなりました☆

冷房は、部屋の温度が29度を越えないようにしています。
夜は添い寝で冷房使用、タオル1枚だけ掛けて寝ています。

台風で気温落ち着いているうちに、治してあげたいですね!

• palpa

palpa

コメントありがとうございます。お湯浴びは浴室でやりますか!?起きたあと濡れガーゼで拭いてますがお湯浴びした方が効果ありそうですね♪

• 7月16日
まりママ

うちの子の場合ですが、
汗疹と乾燥性湿疹が出ていたので小児科の病院へ行きました。
そこで長風呂と熱目のお湯を浴びるのはやめてと言われました。
体もゴシゴシ擦るのではなく泡をポンポン置く感じで洗ってと言われ、そのようにしていました。
病院でヒルドイドというクリームを出してもらい、こまめに塗っていましたが全然良くならず、むしろ酷くなっています。
皮膚科にかえて行こうかなーと思っています(●・̆⍛・̆●)

• palpa

palpa

コメントありがとうございます。やはり小児科より皮膚科のが良さそうですね。

• 7月16日
momomom

洗面所がシャワー水洗なのでそこで済ませています。
あとはバンボに座らせてるときもあります。

あんよ→おてて→お腹→頭・顔・首
というように、全身ジャーっとシャワーかけています☆

私もお湯ぶきんと乾拭きも試しましたが、嫌がってなかなか拭かせてくれなくて(T_T)

シャワー後は、首の下を腹這いさせてふいています☆

• palpa

palpa

ありがとうございます。拭くより流してあげた方が子供も気持ちいいですよね。まめにされてて凄いですm(__)m

• 7月16日