※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

就労証明書のことで質問です。6月から12日以上48時間以上の短時間勤務…

就労証明書のことで質問です。
6月から12日以上48時間以上の短時間勤務で就労証明書を提出し、短時間保育を利用しています。
しかし、今週に入ってから職場(チェーン飲食)からどうしても人件費削減のため週4の1日2時間しか入れられなくなったと言われました。
これでは月に38時間程しか働かないことになり、勤務時間を満たしていないことになります。
(4月から働いており、4.5月は園には求職活動扱いで提出していました。5月は48時間以上働くことができていました。)

また、現在妊娠6ヶ月で8月からは産前休暇の扱いに変わるので、実質園からは2ヶ月間しか働いていないとなり、その2ヶ月が勤務時間を満たしていないとなります。これは市役所や園の方に言った方がいいのでしょうか。
となると、8月まで退園して下さいと言われる可能性があるのか困っています。

パート先にも、就労証明書の関係で48時間以上入れていただかないと困ると言っていますが、
上からの指示だから私に言わないでとブチギレられて取り合ってもらえません。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の先生は要件についてわかっている方とそうでない方がいますが、園の方から市役所に聞いてくれたり、何かしらアドバイスくれるはずです!
月の初旬に産休に入り、勤務実績が全然足りなかった時、備考欄に◯月◯日から産休のため勤務実績が少ない旨を書いていただいたら、特に市から何も言われませんでした。
理由があれば考慮してくれる可能性もあると思います。
急に退園通知が届くより、何かできる対策があればしておいた方が安全かな、と思います。