生後5ヶ月の赤ちゃんについて、湯船に毎日入れるべきか悩んでいます。ぬるめの湯船で入浴しても、汗が止まらず特に頭が汗だくです。皆さんはどうしていますか?
生後5ヶ月です(*^^*)
子どもが小さい頃は、真夏でもシャワーではなく湯船に毎日入れますか??
今は、ぬるめに湯船をためて入浴していますが、出てからも汗が止まらず、特に頭は汗だくです(゚Д゚;)
皆さん、どうしていますか?
- まーーにゃん(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
りー
私は暑くなりだしてからシャワーで済ませてます笑😄
気持ちよさそうにしてますよ😆
りんご
湯船に浸かってます😊
エアコンいれてるので汗だくにはならないです😊
-
まーーにゃん
我が家もエアコンを付けていて、扇風機も併用して回していますが、入浴後の授乳の際に頭だけ汗だくです(xдx;)
- 7月12日
わっさん
お風呂でせっかく汗流してもすぐ汗だくになりますよね😅💦
うちはベビーバスに35度くらいのぬるいお湯をためて浸かっています🙌
-
まーーにゃん
ベビーバスということは大人は浸からない感じで、子どもだけつけている感じですかね?(*^^*)
そうなんです(xдx;)
せっかくお風呂に入っても、毎日入浴後の授乳の際に頭だけ汗だくです(゚Д゚;)- 7月12日
-
わっさん
そうです💡プール遊びみたいな感じです。大人はもう暑くて無理です💦でも赤ちゃんは少しでも入れてあげないといけないかなー?と思って。
まぁぬるいんですがね…😂
あとガス代と水道代も気になります💧
それでも首の後ろとかすぐ汗ばんでいます(^^;)- 7月13日
はるゆきち
毎日入れてますよ☺︎
シャワーだけだと落ちにくい汚れも湯船に浸かると取れるのでなるべく赤ちゃんは入れてあげてくださいと教わりました。
あと、湯船に浸かった方が寝付きも良くなるので浸からせてます。
-
まーーにゃん
そうですよね(*^^*)
落ちにくい汚れも、取れるなら入れてあげた方が良いですよね‼︎
寝つきも良くなるんですねヽ(´∀`)ノ- 7月12日
きりんです
入れてます
大人と同じように湯船に入った方が疲れも取れるし、腸も動くと思うので💡
まだ寒い頃は41℃に10分くらいでしたが、今は40℃に5分くらいと短めにしてます。
お風呂から出た後は下着とズボンにして、湯冷めしない程度に少し汗がひいたら寝巻きの上を着せてます(^^)
-
まーーにゃん
そうなんですね‼︎
我が家は、39℃に5分くらいにしています♪( ´▽`)
お風呂から出たら、肌着だけ着せています。
寝るときに、ズボンだけ履かせますヽ(´∀`)ノ
赤ちゃんの疲れも取ってあげたいですもんね♡- 7月12日
なんとか軍曹
水圧調節できるシャワーヘッドを買って、6月あたりからシャワーのみです(・∀・)ノ
もしのぼせそうになったら自分の頭に水かぶります。
頭を冷やすとのぼせにくいらしいですよ💓実際効果ありです
-
まーーにゃん
調整出来るシャワーヘッドがあるんですね(*^^*)
のぼせるほどは入浴していませんが、入浴後の頭の汗がすごいです(゚Д゚;)- 7月12日
💕レンママ💕
湯船に浸かることすら暑いので、シャワーにしてます!
-
まーーにゃん
そうですよね‼︎
暑いですよね(´ω`;)
ただ、赤ちゃんは湯船につけた方が良いと聞いたことがあり浸かるようにしていますが、汗だくになってしまうので、せっかくお風呂入ったのにな〜と思ってました。・(ノД`)・。- 7月12日
ぴい助
最近暑いので3日に一回はシャワーにしてます( ;∀;)
湯船の時は大人でも暑いので、ドアあけて入ってます!!(笑)
-
まーーにゃん
ドア開けて入る‼︎
思いつきませんでしたヽ(´∀`)ノ
なるほどですね‼︎- 7月12日
-
ぴい助
だいぶ変わりますよーσ(*´∀`*)
ただ飛び散るので前日のタオルなどをバスマットにひかないと床が悲惨になります(笑)
それはそれで掃除になるし自分的には良いんですけどねー(笑)
また限界来た時など機会があればやってみてください★
涼しいですよー(笑)- 7月13日
ももも
ママ&キッズのセミナーで、皮膚の潤いのためにはシャワーのみが良いと教わったので夏はそうしています😊汗をかくので日中も石鹸無しのシャワーを浴びせているし、汚れもその度に落ちているだろうなと思って敢えて無理矢理湯船に入れようとはしていないです!シャワーだけでも上がってから汗だくなのに、湯船もあると親子共々ぐったりしてしまうと思います😵💦でもお風呂推奨の考え方もあるし…結局はご自身のやりやすい方法で良いのかなと😅
-
まーーにゃん
セミナーで教わったのですねヽ(´∀`)ノ
私も、今日支援センターで看護師講座があったのですが、聞くのを忘れてしまって。・(ノД`)・。(笑)
石鹸使わず、日中も入れた方が良いと教わりました♡- 7月13日
まーーにゃん
そうなんですね‼︎
大人の方が、湯船に浸かるのが、暑くて辛いです(´ω`;)(笑)
りー
さすがに湯船はきついです(^^;;
ストレスにはなりたくないので、楽な方にします笑
もう少し暑さが治ったらまた湯船再開します😭