※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が何もわかってなさそうでしんどいです笑はーい、ばいばい…

11ヶ月の息子が何もわかってなさそうでしんどいです笑

はーい、ばいばい、パチパチなどの模倣をほぼやりません。バイバイだけ、手をグーパーしてやろうとしているような、、、?親の願望が入っているかもしれません😂
でも指差しはします。(希望の光)
どこでもバカでかい声を出して、通りすがりの人にびっくりした〜と言われてます。
人との距離感も知らず、支援センターではお友だちに突進し顔を掴もうとします。こんなにグイグイ行くのが我が子だけで、大人しい側の保護者からみたら我が子はただのわからんちんにしか見えないんだろうなと思うとなかなかつらかったです。
社会性を学ぶためにも保育園でいろいろ経験してほしいと思いますが、肝心な保育園に入れません。笑
ほんとに、これから成長するんですかね??笑ってはいますが結構不安です😅
先人の皆様アドバイスください、、、

コメント

はじめてのママリ

指さしするのはすごく大きいことだと思います。ここから自分の意思を伝えて、叶えてもらって、指さしたところの言葉を教えてもらって、めちゃくちゃ成長すると思います。

うちの子はちょっと上ですが、
バイバイはやったりやらなかったり。
パチパチは1歳1ヶ月くらいからやり始めました。
はーいはまだやりません。
でも指さししてなんかめちゃくちゃ伝えてくるので、1歳半までになんか成長できたらいいな。。。

あと友達に興味もつのはめちゃくちゃいいことです。友達のマネしてどんどん吸収していくので。まだ距離感を掴む練習中なので、1歳だとグイグイ行くのは珍しくないと思います。

• たまご

たまご

ありがとうございます。
    指差しといっても、イラストや絵本に出てくる顔を指差すのみで伝えようとしているのかは謎ですが…。
    息子はせっかく愛想もよくて可愛い(親バカ)のに、手が出たり人を泣かしたりするせいで可愛がられず迷惑だと思われるのでは…と思い勝手に悲観してしまっていました😭
    息子をもう少し信じて、たくさん関わっていこうと思います🙇
    はじめてのママリさんのお子さんの成長も、お祈りしております✨🙏

• 48分前
🐼

上の子はタッチは10ヶ月ぐらいから出来てバイバイは10ヶ月検診の時だけやって、その他は1歳3ヶ月までしませんでした🤣
指差しなんて1歳半ぐらいですよ😂
そして元気いっぱいで、保育園入る前に支援センター行ってた頃も物投げながらそれを追いかけてハイハイしてました😂
お友達が遊んでる玩具が気になって突進したり、寝ている赤ちゃんに向かって突進したり😂
謝る事が多かったです🤣

周りからは元気だねー!と言われてました🤣

• たまご

たまご

ありがとうございます!!貴重な情報助かります🙏
    なんだか我が子と状況が似ていて、わかる〜と激しく共感です😂
    それからお子さんは成長とともにいろいろわかるようになった、ということですよね?

• 46分前