※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もう少しで1歳8ヶ月ですが、発語が増えません🌀ママ、パパ、まんま、ぽう…

もう少しで1歳8ヶ月ですが、発語が増えません🌀ママ、パパ、まんま、ぽうぽ、たったーい(食べたい)の5つくらいでなかなか増えません。階段が登れるようになったり、滑り台が滑れるようになったり身体的な成長は実感することが多いのですが、言葉の面ではあまり感じられず🥲言葉の理解はしてそうですが、日によってムラがあります。
ここから発語が爆発するパターンってありますか?指示の通る感じも、ムラがあることってありますか?

コメント

mi

1歳9ヶ月までで8個でしたが、1歳10ヶ月の1ヶ月間で33個増えて、今1歳11ヶ月と22日ですが25個増えました!

ママリ

うちの子もそんな感じで1歳半検診の指差しさえできず🤣
でも最近は「ママおいちい?アムアムちてるのー?ママのおやつ?」とか喋るようになってますよ😊上の子の2歳の誕生日ぐらいの言葉かな?って感じで少し遅めな感じはあるけど、保育園でも問題になるようなことはなくマイペースに育ってるので心配してません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ひたすら教える、喋りかけるを続ければいつかは、、って感じな気がします😂

うちの子の場合上の子の真似したりで、単語の数は多いけど、最近増えてる感じはあんまりないかもです🥹
気づいたら一気に な気がします、、
あとは本人のやる気次第なとこもあると思います😂