※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅建てた方、土地はどのよう探しましたか?自分で不動産巡りなどし…

注文住宅建てた方、土地はどのよう探しましたか??
自分で不動産巡りなどして購入してから
ハウスメーカーに行くのか、
ハウスメーカーと一緒に探すのかどちらがいいですか?
ハウスメーカー経由だと仲介手数料などはかかりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーがおすすめしてきた土地があんまりピンとこなくて、自分たちで不動産回って見つけました!
仲介手数料はかかりませんでした!

はじめてのママリ🔰

今、まさに家探し中なのですが、ハウスメーカーと一緒に探すのがいいと言われてそうしています!🏠
理由は、(例えばですが)積水ハウスで建てたい!と思っても、先に購入した土地で建てられるのか問題や、積水ハウスでこういう間取りに絶対したい!となった時に、土地的にそれは難しいです!と言われてしまう可能性もあるからだそうです!あと、土地が80坪あっても建ぺい率とか容積率と言って、建てられる建物自体の大きさがその土地によって変わるので(ご存知だったらすみません🙇)このくらいの大きさのお家がいいな!と思っても、この土地では難しいです!みたいになることもあり、ハウスメーカーさんと話しながら土地を選ぶと失敗しにくいということが私自身も分かり、最近学びました!

はじめてのママリ🔰

ある程度住みたい場所しぼって、
ハウスメーカーに言いました!

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーの担当さんに土地の条件を伝えておいて、条件に合う土地が売りに出されたらその日に担当さんが見に行ってくださり予算などが合えば一緒に見に行くという流れでした。
傾斜地の土留め費用、水道引き込みの工事の有無、地盤改良の予想などプロ目線で教えてもらえて助かりました。

ハウスメーカー経由だと仲介手数料はかかりません!

のぞみん

ハウスメーカーに相談しながら土地探ししました
ハウスメーカーオススメの土地は立地がピンとこなかったのでスーモなどで自分でみつけた土地で希望の間取りで建てられそうか相談してから買いました

他の方も言ってますが建ぺい率や容積率の他にも北側斜線制限などで2階の間取りも変わったりするので、先に土地購入してしまうと希望の間取りで建てられない可能性もあると思います

土地の購入でハウスメーカーの仲介手数料はとられませんでしたが、土地を取扱っていた不動産業者の仲介手数料は取られました(売主が個人で不動産業者に売買委託していたので)