※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
住まい

東京での家購入について、今後の価格動向はどうなると思いますか。引っ越しを考えていますが、高額で不安です。

今東京で家を買うのって、どう思います?
社会情勢的に今後金額は下がると思いますか…??

東京都内で引っ越しを考えているのですが、とても高いです。
でも正直、今後下がるんじゃないかとか、変わらないんじゃないかとか、いろんな意見があるじゃないですか、、、

皆さんはどう思いますか?

コメント

今後は下がると思いますが、私たち子育て世代がマイホームが必要な期間(この先10年ぐらい)は下がらないと思います。
私たちの子供世代が大人になりマイホームが欲しい頃には空き家も増えて下がってるんじゃないか?と予想してます。
結局土地は下がっても、建築費(キッチンや窓や建具や風呂トイレその他パーツなど)は今の価格より下がる事は個人的にはないと思います。

• ママーリ

ママーリ

やっぱりそうですよねー、、
    近々で下がるとかって言われるとそうでもない気がしますよね、、
    今家を買うか迷ってるんですけど、親からはこれから下がる可能性高いから今買うのはやめたほうがいいって言われるんですけど、本当に下がるのかな…って感じで🙄
    私らがマイホームを必要としてる期間に下がらないならなるべく早めに買ってローン年数増やして月々の負担減らした方がいいんじゃないかとか、、迷っちゃいます🙄

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

15年ほど前に4年住宅営業、そこからゆるーく不動産業界にいます!

2015年は歴史的低金利、わたしもセールストークで今が底ですとお伝えしてました。
実際バブル弾けてから落ち続けてましたから、底は見えてましたしこれ以上落ちることはないなーと思ってました。

もうすぐ上がる上がると言い続けて本当に上がってきたのが5年くらい前ですね
先にウッドショックで住宅資材が上がりました。
今はナフサの影響で資材が爆高騰してますね。エアコンも安いエアコンは消えると言われてます。

新築と中古で違いますが、東京の中古は下がってくると思います。
ただその下がるペースがママリさんのローン組む年齢とか金利とかと照らし合わせて合理的かってのは考えた方がいいです。

少なくとも私は不動産やられてない親御さんの意見がその通りになったことを見た事がないです。
下がるってそりゃいつか下がりますが、いつ下がるのかが問題って話ですよね😮‍💨

• ママーリ

ママーリ

詳しくありがとうございます😭
    中古マンションで考えてます。

そこなんですよね、今がとてつもなく高いので、そりゃいつかは下がるとは思うのですが、5年、10年でお買い得!って言えるほど下がるのか?っていうのは思っていて。

て言うのも子供が小学校入る前にはちゃんと子供部屋を作ってあげられる広さの家に引越す必要があるし、小学校に入ったらなるべく転校はさせたくないので、遅くても5年後がリミットかなとは思っています。

下がるとは言われてるものの、5年待って金額が下がるとは思えないし、5年経つとローンの年数が短くなるから月々の負担がデカくなる…今買うのが一番なんじゃないか…と迷ってるんです😇

私の親も下がるから今は買い時じゃない。勿体無い。って言われるのですがそんな言い切れるんだろうかって感じです…

長くなってすみません💦💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、個人的には港区は下がる気がしてます。目黒区は変わらないかなあ。

でもあと10年で劇的に下がるとか庶民が買える値段になるとかそういう話ではないかと思いますが🤔

• 6月9日

東京も場所によりますよね。
都心は今後下がるとは言われてはいますよね!23区なのか23区でも端っこなのかでも随分違うのでどこに買いたいかかなと🤔港区とか目黒区とかそういった場所は価値下がらないだろうなと

• ママーリ

ママーリ

そうですよね、、
    私が今いるエリアは下がらなそうです😇
    家買う時期、色々迷います…🙄

• 6月7日
  • ママーリ

ママーリ

ですよね〜…引っ越すならマンションって決めてるんですけど、マンションは下がる気がしないですよね😇下がったとしても都営団地とかそのために建てたマンションとかそう言う話な気がします🙄

• 6月9日

退会ユーザー

うちの近所もタワマンだの新築マンションたくさんまた建ち始めました🤔戸建てが欲しいなら今すぐじゃないですかね?土地がほんとないです。マンションなら正直いつでも変わらないかなと😂

• 6月8日

退会ユーザー

近隣は新築はタワマンは億、分譲は億近いです😂中古ならいくらなんだろ。下がるとは言われてますが手が出やすい価格になる事はないと思います。東京はほんと場所によりますよね。
    実家八王子近いですが新築も安いですし土地もまだまだあります。

• 6月10日