※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がサッカーを始めましたが、実力を理解していない様子です。自信過剰が心配で、周囲との関係も気になります。どう対処すれば良いでしょうか。

1年生になった息子がいます。
今月からサッカーの少年団に入りました。
とてつもなく下手だし足も遅いし現時点では向いてないしセンスも感じないです。
でも本人はそのことにまだ気づいてません。
先日キーパーを初めてやったらまぐれで一度だけ止められました。完全なるまぐれなのにそれで自信を持ってしまって、できないのに自らキーパーやりたいと申し出たり…
全体的に空気読めてないし、自分の実力がわかってない様子が見ていて痛いしこっちも恥ずかしい気持ちになります。
親が止めたりいつものようにごちゃごちゃ言うのはダメなので黙って見ていないといけないのも辛いです。

確かに小1で自分を客観視するのは難しいかもしれませんが、自信を持つことと自信過剰は違うと教えたいです。
練習中や試合中にふざけたりはしていませんが、もともと低学年のチームは少なくてすでに関係性もできてるし、みんなはとても上手いので下手なくせにうるさい奴が入ってきたって感じで完全に浮いてます。
本人は楽しいと言ってますが、私がしんどいです。

コメント

ゆか

一年生なら全然ありだと思います!少し前まで幼稚園生でしたし‥
初めてで上手くて足が速くて入る子って珍しいと思いますよ💦

観覧必須ですか?親が見てるとイライラしてしまうかもしれませんが、ちょっと出来たキーパーをやりたいと言ってみたり、口を出して見たり‥男の子なら
あるあるかなと。
何も言わずに静かなタイプもいるかもしれませんが、一年生で空気読む子ってなかなかいなくないですか?言わない子は言えないだけで空気読んでるわけじゃないと思います、これからかなと💦

うるさく色々聞いて周りに引かれたり文句言われたりしながら、成長していくんじゃないですかね‥親が注意するよりも実際に体感する方が効きますし。
できる!と自信持つことは、俺下手だし‥とイジイジしてるより子供らしくて良いと思いましたが‥イジイジしだしたら周りも気を使いますし。

ふざけずに参加してる、というのは良いところだと思いますよ!低学年男子でふざける子ばかりなので‥当たり前のように思うかもしれませんがすごいです。
本人の動画撮ったりして、うまいチームメイトやテレビのサッカー選手と比べて見せたり、走るのはどこでも練習できるのでタイム測って実感させたり‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    観覧必須ではないようですが、まだ始めたばかりで子供も要領がわからないので私がいないと他のお母さんに手伝ってもらったりさせちゃうこともあるかなと思って今はずっと見てます😭

上の子はマジで黙ってるタイプなので、何でこんなでしゃばるんだよ!ってなっちゃって😅ダメって言われたらそれで言うことは聞いてるので別にワガママ言ったりはないのですが…🥲

合間に一瞬ふざけてましたが試合中や練習中は一応黙って休まずやってました。なのでやる気はあるんだと思います。
    そうですよね💦とりあえず走り込みや家の中でできる基礎練は続けてみます。すこしでも慣れるといいですが…

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私は、習い事は楽しいのが一番だと思います^_^
将来的にプロになるというわけではないのであれば、楽しんでる姿を見守って、出来ない事ではなく、出来た事を見てあげた方が良いように、私は思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めたばかりで上手かったら、天才だと思います^_^
    努力なくしては上手くならないですし、好きこそものの上手なれだと私は思います^_^
    周りも同じタイミングで習い始めたんでしょうか?
    そうでなければ、何かしら努力して今の上手さがあると思うので、習い事外の練習を嫌がらないようでしたら、お家で練習して努力しても良いと思います^_^

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    個人の競技なら下手でも本人が楽しければいいやって思えるんですが、団体なのでやっぱり1人できてないと浮くし見てるのがしんどくて…
    できないところばかりが目について、というかできてないのでいいところは今のところない感じです😭
    それを自覚して欲しいのですが自分で省みることができないので、今後やらせても改善されないかもと不安に思ってます。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ一年の子が初めて一年くらいみたいですが、めちゃくちゃうまくて他のお子さんたちも別で個人スクール?みたいなところにも通ってやってるみたいなのでみんなうますぎでびっくりしました!
    確かにみんな努力してると思います。

とりあえず今すぐスクールに入れても多分何もまたできないので、まずは家で練習させて検討したいと思います!

• 6月8日
momo

うちも1年でサッカー初めて5ヶ月です。
昨日、初試合に出ました。
4試合中、1試合キーパーをしましたが集中してなくてボール見てなくて4点くらい入れられてしまいました。
まわりに何か言われたわけでもないけど、私自身その場から逃げたくなりました。
初試合で頑張ったし始めて5ヶ月、まだルールとか学んでる途中とわかってはいますが…
本人は楽しかったと言っていました。
楽しんでる姿を見守っていくよう自分に言い聞かせます😌

• momo

momo

自分自身が集団スポーツしてたので、1人の集中力のなさで負けてしまうことにどうしても怒りが湧いてきて
    正直帰りの車は頑張ったねと褒めた後に、キーパーのときボール見てなかったよね?と自分の中では優しめに怒ってしまいました…
    今月末にも試合があり、見に行くの憂鬱です。
    他のママには練習試合なんだから負けてもいいじゃないと言ってもらえたことが救いです…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり見てるとしんどいですよね…
    誰も何も言わないけどどう思ってるのかな?とか色々考えてしまって勝手に疲れちゃいます😭
    本当に最低な考えなんですが、子供が何もできてないのに楽しかったって言ってると、は??何楽しんでんの?もっと動けよ!とか思っちゃって…
    そもそも私自身がスポーツに向いてない考え方やメンタルな気がします😭

• 6月8日
まろん

人間関係も含めてたくさんのことを学んでいる時期だと思います。信じてみましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いちいちなんでこうするの?とか思ったことを言ってしまうタイプなので、はぁ?みたいな感じな顔されることもあり…。💦
    学校じゃないし、細かいことまで誰も教えてくれない。とにかく言われたことを黙ってやれと言ったのですが…私が周りからの見られ方や躾しとけよ!みたいに思われないか等気になって楽しめないし正直やめたいって言ってくれないかな?って思っちゃってます。
    私の気持ちは子供には関係ないのでもちろん言ってはないですが…
    しんどいです😭😭

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

毎日練習してますか?
知り合いのお子さんも急にうまくなってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    誰も教えてあげられないのでYouTubeのサッカーの家でトレーニングできるやつを見て一緒にやってます。
    でも私もよくわかってないのと、旦那も野球しかしてこなかったので手探りな感じです。

あとはボールが来ても自分がやっていいのかわからなくて固まっちゃうみたいで、何しにきてんの?みたいにイライラしてしまって…技術だけじゃなくて気持ちも全然ダメなのでこのままやってたとしても相当苦労するだろうな…と思ってます。

• 6月7日