※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の子どもが指しゃぶりでセルフ入眠していますが、このままで良いのか心配です。指しゃぶりが続くことが不安です。

生後5ヶ月半になりました。3〜4ヶ月あたりから、親が抱っこで揺らしたりお膝の上でトントンしたりするとむしろ眠れず、ベッドでセルフ入眠をするようになりました。すごいなぁ偉いなぁと思うのですが、そのセルフ入眠の方法というのが指しゃぶりで、このままでいいのかな?と心配です。確かに自分で眠るよう頑張ってる姿は素晴らしいのですが、指しゃぶりじゃないと寝れないようになっていて、このまま3歳とかまで続いたらどうしようと不安です。ちなみに、眠ると自分の意思で指を外すこともできます。

コメント

つむつむ

指しゃぶりがおちつくんですね🥹✨うちも寝ぼけながら指探してちゅっちゅして入眠してましたがそのうちやらなくなりました!日中は指しゃぶりしないんですよね?子によると思いますがそのうちやらなくなると思われます…!