※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が苦手です。一般的には良い人だし、良いお母さんだと思います。一…

義母が苦手です。
一般的には良い人だし、良いお母さんだと思います。
一人の女性としてすごいなと思います。
それに意地悪をされたわけではないですが、苦手なんです。 
考え方が違うのもありますが、好きになれないのは
自分の気持ちの問題なのではと思う時もあり、それが辛いです。
似たような方、いませんか?

私のこと
父母は幼少期から仲がよいわけではなく、今は完全に不仲。
家族で出かけた思い出はあるが、家族仲良しとは言えない。
両親の資産は少ない。閉塞的な考えで田舎だし選択肢も少ないため
親の老後はとても心配。私と姉は仲良し。
母はパートしながら家事を担い、父は一切家事しない。

義母のこと
結婚してからずっと専業主婦、3人の子供を育てる(奨学金なしで皆大学まで)。お喋りが好きで私にも話を振ってくれるけど、「普通〇〇でしょ?」と悪気なく価値観を押し付ける。産後も頼んでないのに泊まりで手伝いに来たり、「布団洗ってないって聞いたから」と私の不在中に勝手に寝室に入り掃除された。(やめてほしいと言っても家族なんだから良いじゃないと言われた)
私以外に、お嫁さんが2人居るが、どっちも義実家と距離を置いた経緯あり。
金銭的に裕福で、70歳過ぎても毎年海外旅行。夫婦仲良し。
老後の心配はないのでは、、?

今日、義父母の喜寿や甥姪の入学など諸々のお祝いで食事を
するのですが、、気乗りしないんです。
にこにこその場に居て、義父母に感謝や甥姪にお祝いの言葉を
伝えようと思うのです。
でも、なーんか気乗りしないのです。
義父母の「家族みんな仲良し」みたいな気持ちとか空気感とか、一流ホテルの個室とか(下の子がイヤイヤ期なのでそれもあります)。
みんなのお祝いとはいえ主役は義父母なので
顔には出しませんが素直に祝えない自分にもモヤモヤするのです。

育った環境が違うからでしょうか。
深層心理?では、仲良しで裕福な義父母に嫉妬しているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も義母苦手です
価値観押し付け、マウントがすごいからです…
育ってきた環境がちがう、嫉妬というより価値観押し付けや産後余計なお世話されたら気乗りしないのも無理ないと思いますよ

はじめてのママリ🔰

嫌だなと思う理由なんてなんでも良いじゃないですか!
ただの相性かもしれないし、嫉妬かもしれないし無神経なことされたことかもしれない。理由はどうあれ、嫌なものは嫌なんで仕方ないです😆

タダ、ご自身も理解されている通り、顔や態度には出しちゃダメなんですよね💦
大人として、感情なくてもシラーッとおめでとうと言ってそれで終わりでいいじゃないですか。心の中はあなただけのものなので😆