※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園がいい幼稚園がいい問題ありますが最近って名前は幼稚園だけど、…

保育園がいい
幼稚園がいい
問題ありますが
最近って名前は幼稚園だけど、こども園ばかりじゃないですか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

保育園は家庭庁、幼稚園は文科省、こども園が内閣府で管轄が違うのと、預かり時間とかの定義づけが違うかたちですね🥺
カリキュラム自体はどこも園独自なので保育園は就労してないと基本入れないのですが、こども園だと就労も専業主婦世帯とかもまとめて入園できるので都合がいい位置付けで幼稚園をこども園にする自治体が増えてますね😂

はじめてのママリ🔰

現代のライフスタイルに合わせ受け皿を増やさないといけなかったからですね。

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
うちの地域が特殊なのか、幼稚園がめちゃくちゃ多いです!
子ども園ってかなり珍しいものだと思っていました😳

でも確かに、幼稚園でも延長保育の枠や未就園児クラスが増えたりと、違いがなくなってきているのかな?🤔

でも、カリキュラムとか行事とか中身は基本的に変わらない感じです。

ᩚあーちゃんᩚ

私は保育園がいいかなと思ってます。幼稚園だと14:30には帰ってくるし仕事したくても早上がりしないとだしまともに職に就けないので