※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
子育て・グッズ

小学校1年生の子を育てています。年長の発達検査で知的境界域を含む自閉…

小学校1年生の子を育てています。
年長の発達検査で知的境界域を含む自閉スペクトラム症と診断されました。
療育にも通い、情緒で支援級を申し込みましたが、普通級の結果が出てしまい、普通級に通うこととなりました。
年長から1年かけてひらがなやかずなどを習っていたのですが、自分の名前を書くことがやっとでした。
入学してからも、やる気はあり、文字を真似することは出来ても読めない、書けないが続いています。
音読も先日から始まり、もちろん読めないので親が読んだ後を読んだりしています。読むより記憶して読んでいる感じです…。
同じような経験がある方、こうしたら読めるようになった等あれば教え下さい。
今は50音表を読んだり、他のページの本読みがしたいと希望したら一緒に読んでいます。
来年も就学指導を申し込む予定ですが、知的、情緒両方で申し込んでみようとも思っています。

コメント

えーる

上の子が似たような感じでした。
読めるようになったのが小2の夏くらいでした。
本当に覚えていることが苦手で読めても書き方がわからない感じでした。
好きなことならできるかも?と思い、試しにポケモンの図鑑やゲームを渡したのですが半年もしないうちにカタカナが読めるようになり、図鑑の中の文字が読みたくて必死に勉強してました。
上の子はポケモンに助けられました。