※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

台所で危険な行動をする子どもに困っています。台所作業中にコンロのつまみを触るので、怒鳴ってしまいます。子どもは泣いてしまい、かまってほしさを感じているかもしれません。台所作業をやめるわけにもいかず、他の対策を知りたいと相談しています。

構造上台所にベビーゲートを置けません。
最近子どもが私が台所に立つとコンロのつまみを触ります。
危ないので「ダメだよ」「触らないでね」とどかしてましたが何回も何回もやっててつまみを回せるようになってから本気で危ないしやめてほしくて怒鳴るようになってしまいました。
「だめ!!!」「触っちゃダメって言ってるでしょ!!!」「こら!やめなさい!!!」と毎日言ってます。
怒られてるのがわかるのか子どもは泣きます。
たぶんかまってほしくてやるのかなぁ・・・と思ってます。
私が台所でなにか作業しないかぎり触らないので。
ですが台所作業しないわけにはいかないので困ってます。
おんぶ以外で何か対策してる方いませんか??
参考に教えてほしいですm(*_ _)m

コメント

ぷこもこ

ベビーサークルはどうですか?

• ままり

ままり

アパートで部屋が狭くて置く場所がありません😥

• 7月12日
yu--mama

うちはサークルを買って2.3枚使って来れないようにしてます😊

• ままり

ままり

2〜3枚をベビーゲートみたいにしてるってことですか??

• 7月12日
  • yu--mama

yu--mama

そうです!😊

• 7月12日
  • ままり

ままり

なるほど!!なんかうまい具合に出来ないか考えてみます✊
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 7月12日
らむ

うちも置けなくて色々試してたんですが、うちの子の場合は同じことがしたいだけでした。ちょうど1歳になる前くらいからです。
なので、洗えば済むようなボウルとかを渡してお手伝いしてーって言ってほめてたらしなくなりました!
あとは、すぐ隣に回して遊べるおもちゃ置いたりしてました。

• ままり

ままり

なるほど!ままのお手伝いこっちやってね、わー!上手!ありがとう!って感じですかね(*’ω’*)
    それはやってみる価値ありそうですね✊
    さっそく明日から試してみます!

• 7月12日
hana

私も同じ感じです(>_<)!
台所危険だし不安ですよね…。

まだ実際に試してはいないのですが、
百均などで売ってる人工芝を置くと嫌がると聞いたことがあります!
表で慣れたら裏がえして使うといいそうです。
私も試してみようと思っています!!

• ままり

ままり

ほんと危ないです(T_T)
    うちのコンロはピピピって教えてくれるからまだいいけど知らない間に回されてガス漏れとかシャレになりません(T_T)

人工芝ですか!!
    部屋も明るくなりそうでいいですね👍
    さっそく百均いってみます!

• 7月12日
ミルクティ

うちは、あちちだよって言うと少し手引っ込めてたけど、触るときもあります。
ベビーゲートまでつけるつもりもなく、ずっと、短時間の昼寝の間にほとんどしてしまっていました。
でも全部って訳にはいかず(^-^;

今は、ガスコンロの下におくスライド式レンジテーブルっていうのを使ってます。スライドさせておくと下からはいたずらできなくなります。キッチンせまいので、子供が来ないときは盛り付けた物おいたりにも(本来の役目です)使えます。

?0代です夜露死苦

おくだけ通せんぼってのを使ってました😊なかなか使い勝手良かったですよ。

ユイコ

私も危ないことは本気で注意しますね( ̄O ̄;)
最近は本気で注意するとシュンってなりますけどわかってくれたら、わかってくれてありがとうね〜って抱き締めます(^.^)
うちもゲートとかできない作りなので、よくキッチン周辺は危なくてヒヤヒヤしますが、ウロウロさせてました・・・
レトルトものやふりかけなどが入ったケースを漁ってポイポイ出すのにハマってたのでそれを好きなだけやらせてました。
後片付けは大変ですが危なくなくて本人も満足するならそれで良いかなと思って^^;