はじめてのママリ
急にできなくなったのなら、認知症や精神的に何か異変があると思います。
はじめてのママリ
仕事柄、ゴミ屋敷に訪問するケースも多々ありました。
元々お綺麗にされてきた方が、急な変化と言われると少し心配ですね😢
何かご事情があってそうなってしまったのでしょうか?
中には、認知症やうつ病などで掃除ができなくなってしまうこともあります。実母はうつなので自分のテリトリーくらい(布団の上と喫煙スペース)しか掃除できませんし、入浴も時々しかしません。
-
はじめてママリ🔰
ご経験のお話しありがとうございます。
うつになってる感じは数年前からしてました🥲そして掃除が全く出来なくなって3年ほどです。ですがもともと毎日買い物はしてて料理するのも好きな人だったので、引き続き毎日買い物はします。ですがそのあと気力がなくなり買い物袋に入ったまま放置です。
お風呂ももともと働き者で汗っかきで夏は汗をかけば水シャワーで体を洗うぐらいお風呂も好きでした。
ですが最近はお風呂も入ってないみたいで一週間に一度銭湯に行ってるようです。なにより子供の私に知られるのが一番嫌みたいで🥲
実家にも来ないでと言われて数年行ってなくて久しぶり連絡せずに行ったら足の踏み場もなく袋に入ったままの卵や、野菜などが放置されてて虫が湧いてました🥲- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
絶対に病院には行かない人でもし私がすすめればヒステリック、被害妄想になると思います。私が掃除してあげて、何か悩んでる気持ちを落ち着かせたら鬱も治りますか??
姉が統合失調症なので母もだと感じるのですが母は姉を精神患者と差別するぐらいそのような病気を毛嫌いします🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ
私の母もとても綺麗好きでオシャレも好きな人でしたので、その反動なのか
お風呂はしんどいのかもしれませんね。それでも銭湯に行かなきゃと思い通われてるのは、意地なのか…凄いことなのかもしれませんね。
うつなのか、それとも他の原因なのか分かりかねますが、これから夏場だと思うと誰かの支援が必要かもしれませんね…
親族の手を嫌がるパターンの方と、第三者の方が嫌な方と色々なので、難しいなと思いますが、精神疾患や病院への嫌悪感があるなら、いきなり病院はハードルが高すぎますね。
背景に何が隠れているか分からないので、投稿主さんが関われるのであれば少しずつ片付けしながら気持ちを聞いていくのは一つの方法ですね。
ただ、知られたくないという気持ちがあるなら恥ずかしさもあると思うので、ガッツリ片付けると拒否反応が出てしまいそうですよね。
ご年齢次第では相談先が変わってくるので、お一人で抱え込まず、どこか相談先を作れるとよいのですが…- 44分前
-
はじめてママリ🔰
初めてママリさんのお母様は鬱病でしたか??お風呂がしんどくなることがあるんですね💦
毎日私の家には来ますので鬱ではないかなとも思うんです。鬱だと外にも出たくないですか??私の母は家の掃除をしないといけない…けど外に行こう。誰かの家に行こう。何か買おう。が昔から強い人です。
一番は私が結婚したことと、実家に住まないと分かったことだと思います。
なら誰がこの実家を継ぐんだと考えたのかもしれません。- 26分前
はじめてのママリ🔰
父が住んでる家が徐々にゴミ屋敷になって、私との連絡も断つようになり、最後は警察から連絡がきてゴミ屋敷の中で亡くなってました。。
すごく綺麗好きで、調理師だったのに、ゴミが積み上げられて虫もたくさん、、車検切れた車を運転してました。
私はもう後悔しかないですが、部屋にも入れさせてもらえなくて、もっと早く異変に気付けばよかったな、役所とか頼りたかったなという思いです。
-
はじめてママリ🔰
そうだったのですね。辛いお話なのにしてくださってありがとうございます🥲今日も私が片付けてる間に近所の方が来られて心配してました…。
認知症でしょうか、精神病でしょうか。- 10分前
-
はじめてママリ🔰
私も家に入れさせてもらえずだったので今日行ってみたらその状態で🥲母は今違うところに住んでるみたいですがそっちもゴミです。
- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
近所の人も心配しますよね。。荒れてる家(家の周りも)って泥棒とかもだし、火事も心配だし💦
うちは亡くなった後業者にやってもらってました😩
生ゴミとかはせっせと車で運んだりもしました。
亡くなった原因はなんらかの持病なんですが、ゴミ屋敷になった理由はわからないんです。
電話した時何度も同じこと聞いたこともあって認知疑ったりもしましたが、会った時は普通だし、でも元気というか生気はなくて「お父さんは大丈夫だから」っていう弱々しい感じでした。
心配ですよね😭解決できた方のアドバイスとかできなくて申し訳ないです💦- 2分前
コメント