※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

モザイク胚を移植して出産された方いますか?上の子は正常胚を移植して元…

モザイク胚を移植して出産された方いますか?

上の子は正常胚を移植して元気に2歳に育っています。
もうすぐ1ヶ月になる下の娘は、低頻度モザイクが多数あるモザイク胚を移植し、出産まで至りました。

先生には、もし赤ちゃんの方に染色体異常があれば、途中で流産してしまっていると思うので、胎盤側の問題だったんでしょう、と妊娠中に言われました。
その後、本当になんの問題もなく、異常も見つからないまま出産まで至りました。

癒着胎盤で、用手剥離手術を受けましたが、1人目も胎盤が剥がれにくかったし、高齢出産だし体外受精だし、癒着胎盤のリスクはめちゃくちゃ当てはまる条件だったので、モザイク胚だから癒着胎盤になってしまったというわけではなさそうです。

今後、何か娘に問題が起こってくることはあるのか…?とうっすら疑問?はずっとあります。もちろん、何かあったとしても、本人や私たちががんばるだけで特に何も変わりはしないのですが🤔

参考までに、もしモザイク胚を移植されて無事出産し、子育てをされている方がいらっしゃったら、その後どんな風に育っているか教えていただけたら嬉しいです。

コメント