4歳になる息子のトイトレが全く進みません。幼稚園でプールが始まるので…
4歳になる息子のトイトレが全く進みません。
幼稚園でプールが始まるのでオムツが外れていないとプールに参加できません。
トイトレを頑張ってしているのですがおしっこが出る前に教えてくれず毎回出た後、もしくは放置です。
午前中だけでパンツも10回以上替えていて全く意味がありません。
時間はかかるタイプだと思っているのですが進まないのでこちらもイライラ。
トイレででたらシール貼ったり、声かけてもしていますが効果なし。
同じ様な方いましたらアドバイス下さい。
- とんとん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ドレミファ♪
とりあえず30分で一回連れていってみておしっこの感覚をみてみる
そこから1時間とかさらにあける
あとはどうしたら出てるのか以外とわからないのでうちはあったかくなった時期(今頃)フルチンにしました
尿意とチンからでてる感覚が目視できるので息子の場合はこれが一番でした
息子は鈍感タイプのマイペース発達障害でした🤫
はじめてのママリ🔰
時間で声かけしてトイレに座らせて、下腹部を軽く押して、シーシーってって言ってました。
出る感覚をつかめれば、外れると思います👍
-
とんとん
声かけしてもでないと言っていかない場合も無理矢理連れて行ったらいいですかね??
感覚もまだわかってないと思います💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
トイトレ進んでないなら出る前に教えるのは難しいので、まずは1時間おきにこちらから誘ってトイレに連れてかないとだと思います。
-
とんとん
1時間おきに連れて行ってみます。
- 32分前
ままりぬ
1時間おきにトイレに連れて行って出来たらシールをやってました!
はじめてのママリ🔰
出ないって言っても嫌がらない限り連れて行ってました!
『おしっこでるかな〜♪』みたいにして、怒るとトイレに座るのも嫌がるので怒らずとにかく褒める👏
最初はチョピチョピ何回もお漏らししてましたけど、そんな感じで3歳にはオムツ取れてました。
-
とんとん
とりあえず何回もトイレにいってオシッコさせるのが大事ですね!
漏らす覚悟で頑張ります。- 10分前
とんとん
お返事ありがとうございます!
とりあえず30分感覚で連れて行って時間空けて様子みてみます。
うちもフルチンにしてみようとしたらパンツ履くと言ったの最終無理だったらフルチンにしてみます!
息子も小さい時から成長おそく鈍感、マイペースタイプです。
それでやってどれくらいでトイトレ完了しましたか??
ドレミファ♪
息子は11月産まれで4月入園のGWやりはじめて明けてからはほぼ外れました →3歳半くらい
ダラダラではなく本人がトイレと言う単語とおしっこする場所と理解したら今度は身体の感覚だなとステップしたときです
トイレに行くのが怖いが強いのでそこからはじめてました
とりあえずトイレいくとラムネがもらえるシステムにして
朝イチトイレいったら成功体験させる
ちなみに夜の方が外れるのが早かったので(オムツはしてたけど)溜めるはできるなって判断しました
なので本格的にしっかりとは1ヶ月くらいです
おしっこできたらメダルをあげてお菓子を1つ選べるシステムで10円20円のお菓子をカゴにいれてお買い物ごっこもついでにしました😁
ただ午前中に10回着替えるなら溜める機能が成長してないかもしれないです
うちは多くても1日通しても10回もなかったです
それ汚れたらオムツにしたりなので🤔
とんとん
トイレ行くとなにか貰えるのは本人もやる気がでるかもしれません。
オシッコを溜めるのになんかムラがあるみたいで。
1日に数回しか出てない時もあればそれこそ今日みたいに10回以上少しずつしてる時もあって。
とりあえず何回もトイレに連れて行って出る感覚覚えてもらうしかないと思って。
けど年齢的にもそろそろオムツ外さないと園の活動も参加できないとこもあって。
どうしたものかと悩んでいます。
焦らずやるのがいいとは思うのですが。