※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

シングルでアパート暮らしです。築古木造なので、確かに自分たちがテレ…

シングルでアパート暮らしです。

築古木造なので、確かに自分たちがテレビを消すなど無音状態にいる時間は、隣の部屋の音声はよく聞こえます。

昨夜、必要で、20時〜2時間程Zoomの打ち合わせやってたら、夜間は、オンラインをやらないほうが良い、と、下の方から着信があり、言われました。

下の自分にも聞こえるなら、隣はもっと聞こえるから、と。(うちの隣人から下の人(お互いに80代)にうちの愚痴を聞くそうです。注意したって改善しない、と)

週1で、20時〜オンライン授業受けてます。
重なるときは、週3ぐらいで、オンラインのミーティングか入ります。(平均1時間程度。昨日は長くなりました)

基本は週1ですが。多いときは週3あります。

子供が寝てからでないと、オンラインが出来ません。

他にもいろいろな理由があって、夏休みまでには引っ越す予定ですが、引っ越すまでの間、隣家に接する壁に、防音壁紙等(遮音シート)を貼れば?と言われました。
本当は、引っ越すだけが、解決策でもない、とも言われてます。。。

アパート住まいの方、遮音シートなど使われたことありましたか??

夜間にオンラインを完全にやらないようにする、のは、現状難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやもう普通の生活音の範囲なので無視でいいと思います。
文句言われたらそちらの声もうるさいですよっていえばいいです。
壁の薄さは住人の落ち度ではないしお互い様です。
シート貼ってもそんなに変わらないと思います…やるなら押し入れとかクローゼットの閉鎖空間にシート貼ってその中とかなら効果あると思いますが…