※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3歳8ヶ月の子どもがいますが、発語が2歳2ヶ月のため、診断名について教えてください。ASD以外の可能性もありますか。

詳しい方教えてください。

ネットで遠城寺式発達検査の紙一覧を見ました。
現在3歳8ヶ月。
比べたところ、言語発語以外は年相応だったんですが、
発語は2歳2ヶ月。
これって、診断名何になるのでしょうか?
ASDはつくと覚悟はしてますが、他にもつきますでしょうか?

コメント

みこ

長男がASDとADHDと軽度知的障害の診断を受けてます😊

発達検査の結果ですが、全体の発達指数がどれくらいかで知的障害の診断がつくかどうかが分かるって感じですかね😃
目安はIQが70未満だと思います。
その他が年相応で、意味のある発語(しかも2語文も)あるみたいなので、70以上でしたらグレーゾーンになるのかな?って感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます😊
    知能検査は親の聞き取りもあるって聞きましたが、どんな聞き取りあるのでしょうか?よかったら教えてください。

• 6月6日
  • みこ

みこ

聞き取りの内容、知能検査を受ける理由によるかもしれません😃

うちの子は
    3歳→療育に通うために受給者証を取りたい
    5歳→就学相談で、小学生になるにあたって通常級、支援級、支援学校のどこが適切か判定を受けるため
    6歳→療育手帳を取りたい

って感じで3回受けてます😊
    どれも新版K式でした。

受給者証をもらうときは、日常生活での様子の聞き取りが多かったかな、と思います。
    療育に通うことが必要かどうかを見られるので、コミュニケーションや運動面、気持ちの切り替えや指示理解、好きなことと苦手なことなど、おうちでどうですか?通ってるなら園ではどうですか?どんなことが心配ですか?って感じでした😃
    うちの子はコミュニケーション面が心配だったのと、苦手な音があること、初めての人や場所で大泣きすること、家ではそこまで困ってなくてもプレ幼稚園では一斉指示で動けていなかったので、そこが心配だと伝えた気がします。

就学相談のときは、幼稚園での様子の聞き取りが多かったかな、と思います。
    集団生活の中での困りごと、幼稚園での様子、個別にしてもらっている対応、療育での様子など、小学生になったときにどんな感じの生活が息子に合うかを考えながら話しました。
    家での様子や得意なこと苦手なことも伝えたと思います。

手帳をもらうときは、社会生活の中での支援の必要性についての聞き取りが多かったと思います。
    例えば、道路を歩いていて衝動的に走り出してしまう危険があるかとか、一人で出掛けられるのかそれとも必ず付き添いが必要かとか、他害・自傷の可能性とかそんな感じでした。

参考になれば嬉しいです😃

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださりありがとうございます😊✨❤️
    そうなのですね🤔
    その時その時に違うのですね。
    なるほど🧐
    すごく参考になりました✨

• 6月6日