※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

自閉症や知的障害のお子さまのトイレトレーニングについて、経験を教えてください。

自閉症や知的があるお子さまを育ててらっしゃるお母さん方に質問なのですが、トイトレはどうされてますか?また、どのようにして出来るようになりましたか?先輩ママさん、教えて頂きたいです😭

コメント

NEKO

自宅の便座を嫌がっていたのですが児発の子ども用ならおむつ着用のまま座ってくれるようになり…
次に用は足さないけどパンツを脱いで座れるようになったところで児発でだけパンツを履かせる事に。
自宅では私のストレスもあるから無理せず児発でだけやろう、と言われました。
感覚鈍麻だったのでトレパンだと漏れた感覚が分からないだろうとのとこで初っ端から普通のパンツに。
1時間ごとにトイレに誘うのを併用しながらやりました。
数回児発でお漏らしを経験した後、おしっこ前のサインが出るようになり(お股を触る)それに合わせてトイレに誘うと児発のトイレで出来るように。
そのタイミングで自宅でもパンツにして、2回の失敗を経て自宅のトイレでおしっこ出来るようになりました。
うちの場合はサインが出るようになり、それに気付けたのが大きかったかな?と思います。
4歳の頃でした。

その後大きい方はトイレでポチャン!と落ちるのが怖いようで嫌がってましたが、やはり2回ほど泣きながらトイレでした後は納得したのか急に出来るようになりました。
うちはシールとかのご褒美系は全く興味を示さずダメでした😅

5歳で地域の幼稚園に入園した頃には大小トイレで出来るようになってました。
小便器で立って用を足す、ズボンを下まで下ろさず膝で止めて用を足す…等は幼稚園でお友達を見ながら習得しました。

はじめてのママリ🔰

物凄く嫌がられますが、おむつもうないよと言ってパンツを履かせました。
未だにギリギリまで我慢してますが😓
うんちは子供がトイザらスで凄く欲しがってたおもちゃがあったので、〇回トイレでうんち出来たら買ってあげる!とご褒美作戦で出来るようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

出来ないことが多いと悲しいですよね…私も何度も園で他の子との差を感じて落ち込みました😭
因みに保育園の先生はトイトレについて何か言ってましたか?
私も何度もこちらでトイトレについて質問しましたが、自閉症+知的がある子は4、5歳でトイトレ終わったと言ってる方が多かったです。
長々とすみません🙏

ぽぽ

アンパンマンお世話セット買ってトイレに座らせたり、持ち手のあって安定感のある便座を買ったり工夫しましたが、結局自宅では難しかったです。保育園で習得しました。

みき

ご回答して頂いた方々ありがとうございます。現在、トイトレ中ですが、嫌だと言って中々してくれなくて…保育園の同じ組で息子だけオムツで…💦他にも出来ないことが多く、悲しくなります😓