泣いていない場合、寝かしつけは必要ないのでしょうか。生後2ヶ月の娘は夜泣かず、電気を消すだけで寝ています。これで良いのか不安です。
寝かしつけについて質問です。
寝かしつけって泣いているときに行うものであって、泣いてなければ特に必要ないと思っていましたがそれで合ってますか?🤔
生後2ヶ月の娘は夜泣かないので、寝かしつけをせずベッドに寝転ばせて電気を消すだけですが…これで合っているのかふと不安になりました😂
すぐ寝るわけではなく、30~40分ほど黙って手足を動かしているようで、暗闇からシャカシャカシーツのこすれる音が聞こえて来ます。その後寝ます。
泣いていない場合は寝かしつけしなくてOKなんでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
セルフ寝ができる子なら抱っこしなくても大丈夫だと思います😃
下の子は抱っこすると、キャーキャー笑って寝ません笑
ベットに置くと1人で遊んでそのまま寝ます。
さき
もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんがいます!ママリさんの赤ちゃんと同じような流れでセルフねんねします。
泣いてないしセルフねんねできるし今はいいかな〜と思ってます!!
ただ、ネントレという言葉がある中でこれは合ってるのか?とわからず同じように思っていました💦
今は、お風呂→(寝室に移動)→授乳→ベッドに寝転ばせる だけなのですが、授乳の後に何か寝る合図と思わせるものをした方がいいのかな?と思ったりもしています…
授乳以外に何かされてたりしますか?
-
はじめてのママリ🔰
状況が似てますねー!✨
授乳以外は特に何もしてないです…
寝る前1回だけミルクにしてるので、日中との差別化はそれくらいです💦
ネントレ動画で聞いたメリデメとして、夜はルーティンですんなり寝るので寝かしつけが必要なくて楽!
ただし遠出のときに乗り物内で寝てほしい場合など、ルーティンをしない状態や明るい場所で寝るのは少し難しいみたいです。(もう少し大きくなったときの話だと思いますが)
だとすると、いま困ってなければルーティンをガチガチにする必要もないのかな…?と考え中です。
お互い試行錯誤ですね🤣🤣- 7月27日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇
抱っこでキャーキャー喜んじゃうパターンもあるんですね🤣
かわいい🤣💕
セルフ寝ができるならそれでOKそうで安心しました☺️
ありがとうございます!