今の中学生って部活してない子が多いんでしょうか?部活なしとなると、帰…
今の中学生って部活してない子が多いんでしょうか?
部活なしとなると、帰宅って何時くらいですか🤔
夏休みもずっと自宅ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
こちらの地域では部活必須ではないですよ。
ただ、部活に入っている方が高校受験で優位なので、
入るお子さんが9割ですね。
息子は外部でスポーツをやってますが、
週1回の部活には所属してます。
学校は16:20に終わるので、
部活がなければ16:45ごろには帰宅してます。
部活がある日は18:15が最終下校時刻なので18:30には家に戻ります。
外部の活動もしてなくて、
部活をもしてないお子さんはいないと思いますよ。
(やんちゃなお子さんはしてないかもです)
べる
中学校教員です!
最初の頃は頑張るけど、夏休みくらいで辞めちゃう子が多い印象です🤔塾に入り浸りの子、他の習い事、家でダラダラ…人それぞれですがこの3パターンかと!
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域では最近、部活が地域移行になってきてるんです🙄たぶん我が子が中学生になった頃には学校での部活動の選択肢がほぼないのかな?と。家でダラダラパターンになりそうです🤣
- 7時間前
-
べる
地域移行、なかなか問題が後を経たないイメージです😭うちの地域は移行したいけど進まない感じで…。近隣は結構地域移行していますが、やっぱり先生ではない人との関係を作ったりも難しそうです。
でも、気軽に何かを始められる機会ではあるので、ある程度地域移行が落ち着いて選択肢が少しでも残っていると良いですね🥹- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私の時代も部活動に入ってると内申点が〜みたいなことがあり、ほぼ全員入ってました。
でも最近は地域移行になってきたので、入らない子が多いのかな?と🤔
早い時間帯に下校している中学生もよく見かけるので…
ママリ
都内ですと後2年で外部に移行しますからね。息子の部活も新規の加入がなくなりました。
部活やってない子は習い事があるので、
さらにお金はかかりそうですよね。