※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもの夏休みの宿題が少ないことに驚いています。自宅学習を促す意図があるのでしょうか。追加で何を勉強させるべきか、他の方の意見を知りたいです。

小学校1年生の子どもがいます。

初めての子なので、びっくりしたのですが…
夏休みの宿題が少なかったです💦

国語のプリント(ひらがなのなぞり書きなど)6枚
算数のプリント(計算など)6枚
朝顔の観察カード1枚
絵日記2枚
歯磨きカード(8月のみ、歯磨きしたら色塗り)
です。
参加希望者を募っての課題もありますが、習字やポスター、標語、読書感想文。一年生がやるには難しそうな課題です。

自分が小学生の頃と比べるとだいぶ少ない?
自宅学習に力を入れる様にという感じなのでしょうか🤔

夏休みのワーク?みたいなのを足した方がいいですかね?
夏休み、何をお勉強させたらいいのでしょうか?
みなさんは、学校の宿題にプラスして何させてますか?

コメント

ままり

先輩ママから少ないと聞いていましたが、多くはないけど少ないのか?って感じです😅

・ワーク2冊(国語と算数合わせたもので各15-20ページ)
・確認テスト
・絵日記2枚
・朝顔観察カード2枚
・歯磨きカード
・運動ビンゴ(腹筋、スクワットなど様々な動きのマスがある)
・学校応募から1つ(読書感想文、習字、ポスター、工作などから)
・計算カード(たし算、引き算)
・ひと言日記
あと個人応募は希望性でした。

夏休みの宿題終わったらワークやらせようかなと一応用意してありますがやるなら夏休み後半かなと思います。

うちは読書感想文やる予定で、読書ノートを作ることにしました。読んだ本の題名、書いた人、感想など記録して読書感想文の練習させてます。
あとカタカナの予習、繰り上がり、繰り下がりの計算が触れたらと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちはもう少しありますが普段から習い事のない日はワークやらせてます。ポケモン好きなのでポケモンドリルです。
夏休みも学校の宿題と平行して本人のあんまり無理のない程度にやるつもりです。
うちは算数は好きなので率先してやりますが他はわたしが「はい、今から○○やるよー」で隣で一緒にやります😅

ママリン

だいぶ減ったな〜とは思います!!
すぐ終わってしまいそうなので、
できる範囲でやれたらなと思い、1学期のまとめドリルみたいなのを購入しました😌
こればっかりは本人のやる気次第ですが…😅😂

はじめてのママリ🔰

全く同じこと思います
私か子供の時は全教科まとめたプリント30ページぐらいあった記憶があります
1日1ページやれば夏休み終わる!みたいな

クレーム入れる親御さんが多いみたいですよ😅
特に何もしてませんが
毎日遊びで問題出したりしてます!
漢字や計算など

aira

うちも小学二年生の子がいますが、宿題少ないですよね💦
私も自分の頃と比べて少ないなと思います💦
2年生の息子も宿題似たような感じです!
早く終わらせて遊びまくると言ってます笑
うちの学校は8月21日の出校日にプリントの答えを持って帰ってきて親が丸つけしないといけないのでそのタイミングで夏休み後半に丸つけして間違ってるところは一緒にやり直してって一通りもう1回宿題をやろうと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

先生によってだと思います
となりのクラスは終わらないと
思うくらい量が多いです

ハナミズキ

【最低限は一学期の復習としてやってね】レベルなので、プラスでワークやってます。

国語算数を毎日1ページずつやっても6日で終わってしまうので(※)、他の日は市販のドリルで一学期の学習内容までやります。
※実際には2-3日で終わってます。

それ以外にも教科で気になる苦手ポイントがわかれば、その教科に応じたことをやります。(市販のワークでも親の自作でも)

せっかくの夏休みで時間があるので、遊び以外にも学習面での躓きを解消して、二学期からの授業を受けた方が良いと思うので。