※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【パパを怖がるようになった1歳児】1歳8ヶ月の息子が突然パパ嫌期に入…

【パパを怖がるようになった1歳児】
1歳8ヶ月の息子が突然パパ嫌期に入り、夫婦で戸惑っています。
夫が仕事から帰ってくると「こわい!」と言って避けようとします。

今まではパパよりママな感じはあったものの、避ける逃げるなどといった事はなく、夫が帰ってきた時も「おとうたんだ!」とニコっとしていたくらいです。それが、ここ2週間で突然夫の抱っこを嫌がるようになり、最近はこわいとまで言い始めました…。息子を溺愛してる夫がかなり落ち込んでおり、私も居た堪れない気持ちでいっぱいです。

ちなみに夫はかなり温厚な性格で、暴力はもちろん声を荒げて叱ったりも一切ありません。10年以上一緒にいますが、私に対しても怖いと感じるような態度は皆無です。普段は私のワンオペの日も多いですが、休みの日は育児も良くしています。
強いて言うなら、息子と触れ合いたすぎて多少ウザ絡みすることがあるなとは思っていました。(息子は電車で遊んでるのにボールで遊ぼうとする、子供がテレビ楽しんで見てるのに絡みに行く など)

怖い=嫌という意味で使ってるのかもとも思うんですが、本当に怖がっているのならどうしようかな…と思ったり。怖い!だけでなく嫌!ちがう!と言われてる時もあります。

同じように突然パパが嫌になったお子さんいますか?よくあることですか?
また、パパ嫌期、どのように乗り越えていつ頃終わったのかなど経験談お聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの下の子かと思いました笑
同じ月齢なんですけど、最近やたら怖い!怖い!と言ってパパや上の子から逃げて泣きながらママのとこにきます😅

はじめてのママリ

うちもパパイヤ期ありました〜!
ちょうど同じくらいの時期からで2歳現在も若干名残あります🤣
特に何もしてないしよくお世話もしてたんですが😇可哀想なくらい拒否されてました笑
積極的に遊びに誘ってとにかくパパは遊んでくれる!ってわかったら徐々に仲を取り戻していきました🤣