※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古一軒家を売却したのですが同じタイミングで買いが入りどちらかを選…

中古一軒家を売却したのですが
同じタイミングで買いが入り
どちらかを選んでと言われました。

高い方で買ってほしいですけど
値段は上げれないんですよね?
何で選べばいんでしょう?😅

コメント

ママリ

どちらかが現金一括払いならそちらを優先する売主さんが多いですね。
ローン審査待たなくていいので早いです。
ローンだといざ審査出してみたら審査落ち、とかよくありますし、そういうリスクも減らせます。

希望者どちらもローンなら、希望者の家族構成とかで決める人が多い印象です。
片方が高齢世帯、もう片方が子育て世帯なら、子育て世帯に住んでほしいな、みたいな。

値段は売り主側からは上げられませんが、
不動産屋が希望者に「今同時に購入希望の方がいて…」って説明すると、
どうしても売って欲しかったら買う側から50万追加で出すから、とか言ってくることはあります。
その辺は不動産屋の方針次第なので、やってくれないところはやってくれないですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも同じらしいです😭😭
    ローンだしまだ子どもはいない夫婦だし、本当に条件が一緒で。。。

本音は50万あげても買ってくれる方に買ってほしいですけど😭😭

それ以外で選ぶって無理すぎて😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

不動産屋に聞いてみたらどうですかね?
    決めかねてるんですけど、どちらかが少し高くても買いたいって言ってたりはしないですかね?とか。

あとはもう同時とは言っても同じ時間に申し込んだわけではないはずなので、
    数時間でも早かったほう!早いもの勝ちで!って決めるのでもいい気はしますね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋さんにフィーリングで決めてくださいとか言われて💦
    私と旦那それぞれ1人の時にそれぞれ内覧で会ってるので比べることもできず😭

そういう感じで聞いてみます😭

• 1時間前