子供の心理に詳しい方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです。昨…
子供の心理に詳しい方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです。
昨日から長男が思うように行かないと奇声をあげて発狂するようになりました。
昨日はお友達と遊んでる時自分がやりたい遊びができなくて大泣きからの発狂。(お友達は別の遊びを各々していたので長男の要望は通らなかった)
そして今日は幼稚園でお友達となにかあったようで、お友達が直接私に報告してきて、そのことについて本人に聞こうと思ったら何も話してくれず。その後何故かポケモンカード欲しいとなり、そんなにすぐに手に入らない、ママのお話聞けない子には買えないと伝えたらまた発狂。
その後ポケモンカードはあきらめがついたのか、突然お寿司が食べたいと言い出し、今日は外食したいと。もう夕飯の支度もしてしまっていたし、こんなグズグズな兄弟を(次男も何故か誘発されて泣いていた)外食になんて連れて出れない、私のメンタルが保てない、と思いさすがに無理だということを伝えましたがまた発狂、奇声を発して泣き続ける。
とりあえず今日はいったん、特別だよといい出前でマグロの寿司を頼みましたが、なんかもう私の心が疲弊して感情がよくわかりません😇
今も心を無にして子供に接している感じです。
長男になにか試されているな、とは感じるのですが、今後どのような対応を取れば良いのでしょうか。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
tomona
すごい!まさに心の成長段階ですね😳
ママは大変ですよね💦私もそういう対応する時すごく疲弊します。
私のやり方ですが、、
①なぜポケモンカードを欲しがったのか、お寿司を食べたいと言ったのかにフォーカスを当ててみる
②断られて発狂した時の子供の気持ちになってみる
を意識してみるといいかなと思います😌
多分ですが、お友達との間でのモヤモヤ、自分の意志を通したいけど通らない現実との葛藤、子供なりに感情が複雑化していってる途中なんだと思うんです。
よく分からないモヤモヤした気持ち、悪いことをしたと思った罪悪感、イライラなど。
それを言葉にすることがまだ難しく、話せばママに怒られると察知して急に違うものを欲しがってみる。
(そちらに意識を向けようとした・もしくはポケモンカードなどの要求を通して自分の機嫌を持ち直そうとした、などの心理が働いているかも?)
ー結局ママからすると急だし無理なことを頼んできて断るしかないし、断って余計に癇癪がひどくなり悪循環になりますよね💦
でも、ママも試されている。まさにこれだと思います😣
ただ叱る、断る、現実的な話をする、だけではなく
どうしたんだろうと想像してみる。
ーすると、少し子供への言葉がけも変わってくるかなと思うんです✨私ももちろん毎回は無理ですが、意識はしようと思ってとりあえず気持ちを言語化してあげるように気をつけています。
長くなってすみません💦
コメント