※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

大人になってから自閉症スペクトラム障害と診断された方はいますか?自分が当てはまる気がして不安です。対人関係や思考の癖について相談したいです。

大人になってから自閉症スペクトラム障害、アスペルガーとわかった人いますか?
ADHDはよく聞きますが、ASDはあまり聞かず💦

色々調べていくうちに自分が当てはまっている気がして不安になってきました😭

〇対人が苦手、疲れる(でも仲良くはしたい)
〇話したあと変なこと言っちゃったかなと気になる、考えすぎる
〇昔嫌だったことを鮮明に思い出す(フラッシュバック?)
〇言葉通り受け取る(お世辞などが苦手です、ほんとに思ってる?って疑ってしまいます🫠)

感覚過敏とか偏食などはほぼ無いのですが、人間関係が苦手だと年々自覚するようになりました…。
仕事もしてますが、大きな失敗トラブルはないですが「この人特性あるな〜」と思われてるんじゃないかと不安になってます…。

コメント

まい

多分結構多くの人が当てはまるんじゃないかなーと思いました。
全てじゃないけど私も同感できる部分が多いですし。
ちょっとした障害があるかも?ってわかった所で現実ですし、考えても仕方ないことですよ。
苦手な人と付き合わないといけない場面は必ずありますが、勇気を出して話しかけると思ったより普通に話せる事もありますよ。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます🙏
    周りを見てもこんなタイプの人余りいないように感じてましたが、結構いると言ってもらってほっとしました!
    そうですよね、ここまでこの性格(特性?)で生きてきたので今更ですよね。
    自覚して上手く付き合えるように頑張ります!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私もそれに当てはまるタイプで、人が言ったこと自分が言ったことなど夜な夜なグルグル考えることもよくありますが、ただの気にしぃな人間だと思ってますよ🤔
まず、そういうのが全く当てはまらない人の方が珍しくないですかね?
健常者=そういうのがない人というわけでもないですし、特性って健常者にもあるのでご自身がそういうタイプということでいいのではないでしょうか。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!

周りからは気にしいだとよく言われていたので、自分だけかなぁと思ってました💦当てはまる方が結構いらっしゃってほっとしました🙏
    自覚しつつ上手く付き合えるように頑張りたいと思います!

• 6月5日
ママ

発達障害の特徴の多くがだいたいの人に当てはまりますよ
それによって、自分や周りに困りごとが出て生活に支障をきたすのかどうかが判断基準の一つです。

そうじゃない場合は、ただの性格だと思って良いと思いますよ。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます。
    思っているより自分の特性が濃いのかな?と不安になってしまいましたみんな何かしら当てはまるんですね🥹
    少しほっとしました!
    今まで大きな問題はなく生きてこれた(はず)なので性格と自覚しつつ上手く付き合えるように頑張ります。

• 6月5日
ササ

私も、診断はされないだろうし限りなく健常寄りのグレー、asdの傾向ありだなーと自覚してます。

一度自覚するとその他asdの特徴が「これもasdの特性なんだ😳」と後から気づいてびっくり&納得しました💦
他の人はそうじゃないんだ…!?みたいな😅
誰しも当てはまる事が特徴としてよく挙げられてますが、発達はグラデーションなので程度問題なんですよね🥲
普通の人よりその傾向は強い、けど生活に支障が出るほど顕著ではない。ぐらいの💦

人間関係は確かにasd傾向あると難しいですが得意に見える人でも実は悩んでたりしますし、今支障なく生活出来てるなら大丈夫じゃないですかね?
他人は変えられないので、特性あると思われてたとしてそれを態度に出してなければ「別にいいか!」と割り切ることも大事です😄💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんです!!「えっこれASDだったの?」ってことが多くて…でも納得もあり😭思いのほか特性がすごく濃いんじゃないか、周りも気付いて接してたのでは?と心配になって💦

ほんとそうですよね。人がどう思うかは変えられないですもんね…環境を変えたり特性自覚して生きていきます🥹

• 6月5日
はじめてのママリ

ASD診断済みで薬も飲んでいます。
障害者手帳も持っていますが、仕事は職場の方が理解あるので普通にしています。
困り事が生活する上で大きければ障害になりますが、特性があってもうまく生活している方もたくさんいますよ。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

当事者の方のご意見参考になります。

ちなみによろしければお聞きしたいのですが、診断されたのは大人になってからですか?
    仕事などに支障はないのですが、フラッシュバックが辛く、受診しようか迷っています。(受診して治るのか分かりませんが💦)

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人になってからです。
    仕事は、曖昧な指示がわかりづらかったりしますが、苦手な事を伝えてからは、的確に指示をもらえて助かっています。
    フラッシュバックとは少し違うかもしれませんが、思考が偏りやすいので、投薬と認知行動療法などのリハビリでだいぶ改善しました。

• 6月5日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

投薬と認知行動療法で改善するのですね!
    ADHDと違って、ASDの社会性は薬で治らないと聞いていたので、半ば諦めていましたが、辛くなってきたら受診も視野に入れようと思います😖

貴重なご意見教えて頂き、ありがとうございます🙇‍

• 6月5日