10日間下痢が続いており、整腸剤を使用していますが改善が見られず、仕事を休んでいることに焦りを感じています。
もうかれこれ10日間も下痢。改善の余地なし。食べる飲める元気脱水なし。だから尚更様子見としか判断されない。
オムツから溢れる垂れるくらいの下痢水も滴るくらい。
整腸剤で様子見てるけど流石に1週間以上仕事休んでて気持ち的に焦りとなんで?と言う気持ちとしょうがないよね…と言う気持ちと複雑。
- ルユ🔰(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通のミルク、母乳、牛乳あげてますかね?
下痢してる時に乳糖とってると二次性の乳糖不耐症ってのに誰でも簡単になるんですが。
一次性と違って、二次性は4日間も下痢してば誰でもなる。
下痢続きの時に大人も毎日牛乳飲んでて治らないようなもの。
無乳糖ミルクやミルクやめて離乳食を初期に戻して回数増やすや、乳糖分解酵素の薬があって。
反応物質が乳糖なだけで乳糖やめて症状緩和しても、原因の乳糖分解酵素の腸復活は最短2週間以上かかるので続けないといけないのですが。
対策しないと1か月以上治らない的な。。
はじめてのママリ🔰
大きい病院行かれたらどうでしょうか💦うちの娘も外科系ですが、転院したら病気わかったので…
-
はじめてのママリ🔰
うちは外科系なので、食事等は全く普通です!
かかりつけ医にはまだまだ様子見でいいと言われていたところを、不安で大きい病院へ行ったので…質問者さんも他の病院も検討したらいいと思いました💦- 6月5日
-
ルユ🔰
乳糖不耐症?みたいな可能性もあるかもしれないので一度かかりつけの小児科に言ってみます😰
娘さんは元気で食欲もあり水分も取れてての病気発見だったのでしょうか?😰- 6月5日
はじめてのママリ🔰
下痢の時はすぐ乳製品やめたほうがいいです、うちのかかった医者はすぐ判断してました。テレビでも数日間下痢してれば誰でもなると。
普通のミルクやめた段階でもうすでに腸内環境思いっきり壊れてるから、無乳糖とかしてもさいしょは本当に治るのか?って感じなんですが。続けてると治るんです。うちも昔やりました苦笑。
はじめてのママリ🔰
二次性の乳糖不耐症も最初の原因はウィルス性胃腸炎とかでお腹壊したところから始まって、二次性乳糖不耐症はそこから移行する二次被害みたいなものなんで。
もう始まってから10日もたってれば乳糖控えたほうがいいんですけどね💦
早く治るといいですね。。
はじめてのママリ🔰
ちなみに一応情報だけ書きます。
二次性乳糖不耐症は一次性の治らないほうと違って、最初に軽めの胃腸炎とかで下痢して元々乳糖分解酵素っていう腸内細菌が小腸に住んでるんですがそれが下痢で出てってしまい不在になることで始まる誰でもなる症状なんですが。
その分解酵素が居ないと乳糖が未分解で大腸に入り、大腸壁が反応して水を出すっていう反応で。
普通のミルクとってると、口から整腸剤で腸内細菌補充しても下痢で下から出てってしまい治らない。
ノンラクト、ミルフィー、ボンラクトなど無乳糖ミルクもうってて。牛乳、ヨーグルトも含めて乳糖とらないことで反応をとめて。
その乳糖分解酵素っていうのが体内に復活するのを待たないといけないのですが。それが最短でも2週間以上かかるらしくてうちは3週関かけて治したことがあるのですが。
下痢で脱水が心配なら無乳糖ミルク(月齢大きいと味で飲まない子もいる)にするか、一時的にアクアライトとかあげるとかで。
ウィルス性胃腸炎だと整腸剤だけとりあえずとって菌を体が出し切れば治るんですが、ウィルス性胃腸炎してる時に大人も毎日牛乳飲んでて治らないようなことが二次性乳糖って感じです。乳糖分解酵素の薬自体もあるんですが、口から乳糖とらないのが治る一番の近道で。
もしそのままダラダラ治らないから無乳糖ミルクとかドラッグストアとかにも売ってるのでミルク変更とか考えてもいいと思うので。。ではでは。
はじめてのママリ🔰
一次性の乳糖不耐症のほうは、生まれつき保持できる分解酵素が少なくて最初からミルク飲めなくて治らないやつで。大人も成長して乳糖分解酵素を体が保持できなくなってきて、カフェオレ飲むとお腹壊しちゃう人とか出てくるようなのですが。固形のヨーグルトは大丈夫だけど、牛乳飲むと下痢しちゃうとか。固形のほうが消化に時間かかるからとかが関係してるみたいで。
生まれつきとか、成長過程で常にダメになると一次性のほうだけど。
二次性の急性の乳糖不耐症は下痢すると誰でも一時的になってしまう症状らしいので。普段大丈夫だから、下痢の時も大丈夫ってことじゃないみたいです。
乳児が下痢してるとお尻も荒れちゃうし大変ですもんね💦治らないと保育園行けないんじゃ困りますしね。。
1か月以上下痢して乳児の下痢はしつこいからって言われた方とかママリでも見かけますが、さすがに胃腸炎だけじゃあ1か月以上も下痢はしないと思うので。乳児は主食が乳製品だから引きずっているのがあるんだと思うので。乳製品やめてもそこから立ち直るまでもうちも経験してるけど、結構長いんですが💦
麦茶飲んでくれるからそれが良さそうですね!無事に治ること祈ってます!
ルユ🔰
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます😭
離乳食メインで離乳食では足りないため朝ごはんの後、3時のおやつの後、寝る前に120〜150ほど上げてます。
やはりミルクが原因なのでしょうか…
ミルクをあげていることは小児科にも伝えたのですが特にやめた方がいいや対策方法などの説明はなく、ミヤbmで様子見してみましょうだったんですよね…もうその薬も1週間は飲んでいて、それでも症状は何も変わらず。。
乳糖不耐症を視野にさいど診察をしてみます。
ルユ🔰
病院で診察してもらったらミルクは関係ないなんらかのウイルス性胃腸炎だから整腸剤だけで問題ないと診断されました😰
とりあえず2〜3日様子見します…
ルユ🔰
細かな情報ありがとうございます🙇
医者にもミルクが原因ではないでしょうか?と聞いても普段飲んでてお腹壊していないなら違うと断言されてしまって、整腸剤で様子見るしかないを元気だし食欲も水分も取れてるから下痢はそんなに心配しなくていいと。
私は下痢の心配というより治らない事に疑問を抱いていたので、この乳糖不耐症を聞いて確かにと思っていたので残念でした。
ですがミルクを飲んだ後に下痢をしてることもあるので(これも伝えましたがダメでした…)水分は麦茶を好んで飲んでくれるのでそちらで補給し、できるだけミルクを避けてみようと思います。
乳製品は下痢になってから避けるようにはしていたのでこれからも治るまで継続していきたいと思います。
ミルクだけが乳糖不耐症に値するわけではないと思うのですが少しでも改善できれば幸いです。ありがとうございます🥺🥺