看護師としてダブルワークを考えている方がいます。8月から検診センターで午前中のみ働く予定ですが、収入が少ないため午後や週2回のパートを希望しています。ダブルワークをすると扶養外になると思いますが、保険は収入が多い方で加入することになるのでしょうか。
看護師さんでダブルワークしてる方いますか?
8月から検診センターのパートで働く予定なのですが午前中しか勤務が無く、収入が少ないためダブルワークをしたいなと考えてます、、。
もっと勤務入る予定が午前中しか入れないとの事です..🥲
でも正社員登用制度があり狙ってるので検診センターでは働きたいなぁと思ってます..!
午後から16時までぐらいのパートや週2で違うところで入りたいなぁとは考えてますが、、。
ダブルワークするにあたって扶養外になっちゃうと思うんですが保険は収入が多い方で入る形になりますか?
- すぅ(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
社会保険に入るには、
その職場の規模によりますが、
週20時間以上で
月八万ちょっと以上だと入れるところもあります。
うちの職場は、人数が少ないので、
週30時間以上(正社員の勤務時間かける4分の3以上)働かないと
社会保険かけてもらえないです
なので、
中途半端な時間数同士で掛け持ちするなら、
扶養内に抑えないと国保になるので
引かれるものが多い割に保障は少ないと感じます。
社会保険だと、会社と保険料折半なので👍
どっちの職場が
社会保険かけてもらえるか、
はたまたどちらもかけてくれないのかは要確認です!
にゃこれん
まずは健診センターのお仕事に慣れてから、ダブルワーク考えてもいいと思います😊
私は9-13時や10-14時で週2ぐらい働いて、たまに土曜だけ単発バイトしてました。
扶養内で月8-9万円くらいだったので、社会保険については詳しくなくてすみません💦
-
すぅ
そうですよね💧
お金に囚われてしまってます💦- 6月5日
すぅ
丁寧に教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️